Александра Базденкова, специально для RBTH
Российские ученые изобрели дозиметр радиации, рассчитанный на интеграцию с мобильными устройствами. Аналогов ему в мире на сегодняшний день нет. Однако ученые — не бизнесмены, им пришлось столкнуться с проблемами финансирования и коммерциализации проекта. Об этом изобретении и решении денежных проблем RN рассказал его автор Владимир Елин.
— Откуда идея создания устройства «ДО-РА»?
Идея создания устройства «ДО-РА» у меня родилась в марте 2011г, когда меня попросили написать статью о событиях на Фукусиме. Как учили меня в МВТУ им. Н.Э. Баумана, если не понимаешь — разберись; если сомневаешься — проверь; а если уверен — сделай это сам! Вот так я и поступил в данном случае. Само название ДО-РА родилось по первым двум буквосочетаниям слов: dozimetr-radiometr.
— С какими трудностями приходится сталкиваться изобретателю в России и какие есть пути их преодоления?
На начальном этапе возникла проблема с формированием команды разработчиков — на их поиски ушло не менее 1,5 — 2 месяцев. Лишь случай помог найти достойную команду.
Другая проблема — финансирование научно-технических разработок. У нас в России очень не многие банки готовы ссужать свой капитал для подобных проектов. А венчурные фонды, специализирующиеся на такого вида финансировании, только заходят на наш необъятный рынок. В России изобретатели в основном не богатые люди, а те, у кого деньги есть, не хотят рисковать капиталами. Отсюда основная проблема изобретателей России: недостаток средств на продвижение своих изобретений.
Мой главный совет российским изобретателям: бороться за Гранты для развития своих изобретений, например, в Сколково.
— Какова роль Сколково в реализации данного проекта?
Благодаря сайту Сколково мне удалось создать резюме, а также дорожную карту проекта, по полочкам разложить его развитие в разделах НИИ и ОКР, составить план будущей коммерциализации. Пройдя предварительную экспертизу среди 10 профильных специалистов, пяти от России и пяти зарубежных, я получил решение комиссии о соответствии проекта требованиям Сколково. Я стал полноправным участником инновационного процесса в России и получил уникальные льготы в Сколково. Будучи резидентом Сколково, оператор проекта ДО-РА ОАО «Интерсофт Евразия» будет оплачивать всего 14% из фонда оплаты труда. Остальные налоги для нас будут аннулированы. Единственным условием для получения таких льгот в российской налоговой системе является занятие НИИ и ОКР в рамках собственных инновационных проектов, с дальнейшей коммерциализацией изобретения.
— Как именно действует устройство при обнаружении превышения радиационного фона?
В настоящее время в устройстве ДО-РА реализовано четыре режима.
1. Режим радиометра: на мониторах мобильных телефонов отображается радиационный фон территории. Данный режим имеет три зоны оповещения владельца ДО-РА: зеленая зона — норма, желтая зона — повышенной опасности, и красная зона — запрет и срочная эвакуация с территории радиоактивного заражения.
2. Режим дозиметра: устройство показывает полученную дозу облучения владельца. В случае набора предельно допустимой дозы облучения, ДО-РА также информирует своего владельца голосовыми, звуковыми, текстовыми и световыми сообщениями.
3. Режим карты: на специально подгружаемой карте мира на экране смартфона высвечивается уровень радиоактивной обстановки в той или иной местности, на объекте, в водоеме и т.д. в режиме реального времени. Эту карту может дополнить собственными измерениями через GPS/ГЛОНАСС навигацию каждый владелец устройства со своего смартфона.
4. Режим «Личный кабинет». В этом режиме мобильный телефон/смартфон сможет получать оперативную и актуальную информацию о возможных рисках для организма и отдельных органов, коррелирующих с набранной дозой радиоактивного облучения, зафиксированной в личном дозиметре. Информация из Личного кабинета может быть доступна пользователю и, к примеру, его лечащему врачу из любой точки мира.