Ионизирующее излучение продуктов

ГОСТ 33340-2015

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ОБРАБОТАННЫЕ ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Irradiated foodstuffs. General considerations

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский центр УНПК МФТИ» (ООО «НИЦ УНПК МФТИ»)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)За принятие проголосовали

5 Настоящий стандарт соответствует международному документу CODEX STAN 106-1983*, rev. 1-2003 «Общий стандарт на пищевые продукты, обработанные проникающим излучением» («General standard for irradiated foods», NEQ)________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

1 Область применения

2 Общие требования

2.2 Доза поглощенного излученияПри облучении любого пищевого продукта минимальная поглощенная доза излучения должна быть достаточной для достижения технологической цели, а максимальная не должна превышать такую, при которой мог бы возникнуть риск для безопасности потребителя, или которая могла бы отрицательно сказаться на структурной целостности, функциональных или органолептических свойствах продукта. Максимальная доза поглощенного излучения не должна превышать 10 кГр, кроме тех случаев, когда это необходимо для получения приемлемого результата технологического процесса [1]-[3].

2.3.1 Обработка пищевых продуктов проникающим излучением должна осуществляться на оборудовании, прошедшем лицензирование и регистрацию для этой цели в соответствующих компетентных органах.

2.3.3 Оборудование должно обслуживаться квалифицированным, обученным и компетентным персоналом.

2.3.5 Оборудование и записи должны быть доступны для инспекции соответствующими органами.

3 Гигиенические требования к пищевым продуктам, обработанным с помощью ионизирующего излучения

3.2 Должны соблюдаться все существенные требования органов здравоохранения государства, куда продается пищевой продукт, касающиеся микробиологической безопасности и пищевой ценности продукта.

4.1 Общие требованияОблучение пищевых продуктов обосновано только при условии, что оно удовлетворяет технологическим требованиям и (или) направлено на защиту здоровья потребителя. Оно не должно быть использовано как замена необходимым санитарно-гигиеническим требованиям надлежащей производственной или сельскохозяйственной практики.

5 Повторное облучение

5.2 В рамках настоящего стандарта пищевые продукты не считаются повторно облученными, если:- облученная пища приготовлена из материалов, которые были облучены низкими дозами в целях, отличных от пищевой безопасности, например, обеспечения карантинных мер, предупреждения прорастания корнеплодов и клубней;- подвергаются облучению продукты, содержащие менее 5% облученных ранее компонентов;- пищевые продукты получают полную дозу ионизирующего излучения, необходимую для достижения требуемого эффекта, в несколько этапов, что может требоваться для достижения специальных технологических целей.

6 Контроль после облучения

7 Маркировка

7.2 Расфасованные продукты питанияМаркировка фасованных облученных продуктов питания должна информировать об облучении и полностью соответствовать требованиям [9] и [10].

Рисунок 1 — Международный знак Radura для маркировки облученных продуктов(выполняется обычно в зеленом цвете)

Библиография

Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2019

Источник

Рейтинг
Ufactor
Добавить комментарий