Жители Обнинска часто возмущаются, что наш город стал не таким чистым, каким он был раньше. Да еще при этом сравнивают его с Москвой. Это, конечно, с точки зрения банального мусора обосновано. Но зато с точки зрения загрязнения окружающей среды вредными химическими, включая радиоактивные, веществами, дела у нас обстоят совсем не плохо. И даже хорошо.
«Обнинск — очень хороший, по сравнению с другими городами, чистый город. С точки зрения радиационной безопасности, мы имеем очень низкий уровень радиоактивного загрязнения, который относится к пренебрежимо малому риску, несмотря на наличие радиационно-опасных предприятий. На нашу организацию возложены функции по развитию и обеспечению функционирования государственной системы мониторинга радиоактивного загрязнения воздуха, воды и почвы на территории России. Мы проводим наблюдения и в г. Обнинске и его окрестностях, при этом разрабатываем и применяем новые методики и очень чувствительную аппаратуру. Мы, например, фиксируем на сегодняшний день содержание радионуклидов в атмосферном воздухе г. Обнинска — на 6-7 порядков величины ниже допустимой объемной активности для населения. Сейчас в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» проводится дальнейшее развитие подразделений института, осуществляющего радиационный мониторинг окружающей среды.
Что касается химических загрязнений в Обнинске, то особых загрязнителей, кроме автотранспорта, в городе нет. Это утверждение основывается на фактических материалах и экспериментальных исследованиях. Мы работаем со всей страной, выполняем измерения концентраций практически любых загрязняющих веществ в воздухе, воде, почве, как по договорам с предприятиями, так и в рамках государственного мониторинга окружающей среды, проводимого Росгидрометом. Например, мы систематически выполняем измерения концентраций бенз(а)пирена и тяжелых металлов в пробах воздуха, поступающих практически из всех крупных городов России.Сейчас мы намерены принять участие в работах по созданию системы мониторинга загрязнения воздуха в г.Сочи в период проведения Олимпийских игр.
Если говорить о конкретных цифрах, то, например, содержание бенз(а)пирена в сентябре 2002 г. на территории г.Обнинска в районе метеомачты в период массовых пожаров в Московской области превышало предельно допустимую концентрацию (1 нг/м3) на уровне 1,5 м от поверхности в 1,8 раза, на уровне 50 м — в 1,4 раза. В августе 2003 года в период возгорания полигона отходов в районе деревни Тимашово концентрация бенз(а)пирена в воздухе в близлежащих населенных пунктах составляла 1,8-2,7 ПДК.
Влияние автотранспорта в городе может быть оценено, например, по состоянию поверхностного слоя почв. По результатам исследований 2008 года, в Обнинске больше всего бенз(а)пирена в почве обнаружено в районе Треугольной площади, где наблюдается интенсивное автомобильное движение с остановками у светофора. Не может не беспокоить горожан и качество воды реки Протва. Если говорить о наиболее токсичных загрязняющих веществах (хлорорганические пестициды, полиядерные ароматические углеводороды и полихлорбифенилы), то по результатам обследования 2004 года, проведенного специалистами НПО «Тайфун», обстановку можно считать в целом благоприятной. Концентрации этих опасных соединений в воде находились ниже уровней предельно допустимых концентраций, установленных для водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения.