Му радиационный контроль

МУ 2.6.1.2398-08

            МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности

Дата введения 2008-09-02

1. РАЗРАБОТАНЫ: ФГУН НИИРГ им. П.В.Рамзаева Роспотребнадзора (И.П.Стамат, Т.А.Кормановская, В.В.Ступина, А.В.Световидов, В.A.Венков, Д.В.Кононенко, А.В.Колотвина); ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (О.Е.Тутельян, С.И.Кувшинников); Управление Роспотребнадзора по г.Санкт-Петербургу (Г.А.Горский); Управление Роспотребнадзора по Калининградской области (Н.О.Гарри); ЗАО «НТЦ «Нитон» (И.В.Павлов); Центр метрологии ионизирующих излучений ФГУП «ВНИИФТРИ» (В.П.Ярына); Управление Роспотребнадзора по г.Москве (С.Е.Охрименко); ЗАО «Радиационные и экологические исследования» (А.М.Маренный); ГУП МосНПО «Радон» (В.Ф.Кириллов, И.П.Коренков).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 3 апреля 2008 г.).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 2 июля 2008 г.

4. Введены в действие со 2 сентября 2008 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания (далее — МУ) распространяются на организацию и проведение радиационного контроля и санитарно-эпидемиологической оценки по показателям радиационной безопасности земельных участков, отводимых под строительство жилых, общественных и производственных зданий и сооружений.

1.2. МУ определяют общий порядок проведения и минимально необходимый объем радиационного контроля земельных участков, отводимых под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения.

1.3. МУ предназначены для специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль. Ими руководствуются также индивидуальные предприниматели и юридические лица, деятельность которых связана с проектированием и строительством жилых, общественных, производственных зданий и сооружений, а также проведением радиационного контроля земельных участков под строительство.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».

2.2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.3. СП 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)».

2.4. СП 2.6.1.799-99 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)».

2.5. СП 2.6.6.1168-02 «Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами» (СПОРО-2002).

2.6. СП 2.6.1.1292-03 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения».

3. Общие положения

3.1. Целью настоящих МУ является обеспечение единых требований к организации и проведению радиационного контроля и гигиенической оценки по показателям радиационной безопасности земельных участков, отводимых под строительство жилых, общественных и производственных зданий и сооружений. Требования настоящих МУ направлены на обеспечение соблюдения действующих нормативов и критериев по ограничению облучения населения за счет природных и техногенных источников ионизирующего излучения в коммунальных и производственных условиях.

3.2. Настоящие МУ устанавливают порядок проведения радиационного контроля земельных участков, необходимый для санитарно-эпидемиологической оценки на соответствие требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов.

3.3. При проведении радиационного контроля земельных территорий под строительство определению подлежат следующие показатели радиационной безопасности: мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (далее — мощность дозы)*;

плотность потока радона (ППР) с поверхности грунта в пределах площади застройки. ________________ * Величина данного показателя определяется на высоте 1,0 м от поверхности земли, если это не оговорено особо. Радиационный контроль земельных участков под строительство зданий и сооружений жилого, общественного и производственного назначения должен включать поиск и выявление локальных радиационных аномалий на участках, а в случаях, перечисленных в п.7.3, также определение радионуклидного состава и удельной активности радионуклидов в пробах почв и грунтов в соответствии с указаниями п.п.7.6 и 7.7.

Если планируется использование перемещаемых в ходе строительства грунтов для обратной засыпки, благоустройства территорий и т.п., то обязательным является анализ соответствия радиологических показателей грунтов требованиям п.5.3.4 НРБ-99.

3.4. Контроль земельных участков под строительство по плотности потока радона с поверхности грунта не проводится, если здесь не планируется строительство зданий и сооружений (открытые спортивные площадки и автостоянки, навесы, рекреационные зоны, участки комплексного благоустройства и озеленения, трассы трубопроводов, коммуникаций и т.п.). Радиационный контроль земельных участков под строительство начинается с оценки мощности дозы гамма-излучения. При выявлении локальных радиационных аномалий, наличие которых является препятствием для принятия решения на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии отводимого земельного участка требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов, измерение плотности потока радона с поверхности грунта не проводится.

3.5. Радиационный контроль проводится на стадии выбора земельного участка под строительство объектов жилого, общественного и производственного назначения, стадии проектирования объектов строительства, а в необходимых случаях (см. п.7.5) — при производстве земляных работ в ходе строительства.

3.6. Радиационный контроль земельных участков под строительство проводят испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном порядке в данной области измерений (испытаний).

3.7. Результаты радиационного обследования земельных участков под строительство должны оформляться протоколом испытательной лаборатории, один экземпляр которого должен передаваться в территориальные органы Роспотребнадзора для оценки результатов измерений и подготовки санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) данного участка требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов.

4. Требования к методикам и средствам радиационного контроля

4.1. Методики выполнения измерений показателей радиационной безопасности, результаты которых используются для санитарно-эпидемиологической оценки земельных участков под строительство, должны быть в установленном порядке метрологически аттестованы (стандартизованы).

4.2. Средства измерений, используемые для контроля показателей радиационной безопасности земельных участков, должны иметь действующие свидетельства о поверке.

4.3. Для измерений мощности дозы гамма-излучения на земельных участках должны применяться дозиметры гамма-излучения с техническими характеристиками: Для 1-го этапа (гамма-съемка земельных участков) следует применять поисковые гамма-радиометры (например, типа СРП-68-01, СРП-88 и др.) или высокочувствительные дозиметры гамма-излучения, имеющие поисковый режим работы со звуковой индикацией. Поисковые гамма-радиометры (высокочувствительные дозиметры в поисковом режиме работы) должны обеспечивать регистрацию потока гамма-квантов в диапазоне энергий 0,05-3,00 МэВ при интенсивности от 10 с и выше. Для 2-го этапа измерения (мощность дозы гамма-излучения в контрольных точках) применяются дозиметры, у которых: нижний предел диапазона измерения мощности дозы гамма-излучения составляет не более 0,1 мкЗв/ч при относительной погрешности не выше 60%; погрешность измерений мощности дозы на уровне 0,3 мкЗв/ч — не более 30%; «ход с жесткостью» в диапазоне энергий регистрируемых гамма-квантов от 0,05 до 3,00 МэВ — не более 25%.

4.4. Для определения плотности потока радона с поверхности почв и грунтов на земельных участках должны применяться средства измерений с техническими характеристиками: нижний предел диапазона измерения плотности потока радона с поверхности грунта на уровне не более 40 мБк/(м·с) с погрешностью не более 50%; погрешность измерения плотности потока радона на уровне 80 мБк/(м·с) и выше — не более 30%.

4.5. Для определения радионуклидного состава и удельной активности радионуклидов в пробах грунта должны применяться методики и средства измерений (гамма-спектрометры), обеспечивающие определение удельной активности Ra, Th и Cs в пробах на уровне не выше 10 Бк/кг, а K — 100 Бк/кг с суммарной неопределенностью не более 40% при доверительной вероятности 0,95.

4.6. Ограничения на условия выполнения измерений при определении мощности дозы гамма-излучения и плотности потока радона с поверхности почв должны быть установлены в соответствующих методиках выполнения измерений.

4.7. Измерения мощности дозы гамма-излучения и плотности потока радона с поверхности почвы, поиск и выявление локальных радиационных аномалий рекомендуется проводить при положительной температуре воздуха, а также: при толщине снежного покрова на территории менее 0,1 м; промерзании грунтов на глубину менее 0,1 м; после установления влажности грунтов (в осенний и весенний периоды или после интенсивных дождей) до характерного для данной местности состояния.

5. Определение мощности дозы гамма-излучения и выявление локальных радиационных аномалий

5.1. Контроль мощности дозы гамма-излучения на земельных участках, отводимых под строительство жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, следует проводить в два этапа.

5.2. На первом этапе проводится гамма-съемка территории с целью выявления и локализации возможных радиационных аномалий и определения объема дозиметрического контроля при измерениях мощности дозы гамма-излучения.

5.2.1. Перед началом измерений проводится рекогносцировка участка с целью оценки его доступности и готовности для разбивки сети контрольных точек. На плане участка в масштабе 1:2000 или менее (в зависимости от площади участка) с привязкой к местности наносят контуры проектируемых зданий (сооружений).

5.2.2. Поисковая гамма-съемка на участке проводится по прямолинейным профилям, расстояние между которыми не должно превышать 1 м в пределах контура проектируемых зданий, 2,5 м — при площади участка до 1,0 га, 5 м — при площади от 1,0 до 5,0 га и 10 м — при площади участка свыше 5,0 га. Проходя выбранные профили со скоростью не более 2 км/ч, непрерывно наблюдают за показаниями поискового радиометра с постоянным прослушиванием скорости счета импульсов в головной телефон. При этом блок детектирования радиометра должен совершать зигзагообразные движения перпендикулярно направлению прохождения выбранного профиля и находиться на расстоянии около 0,1-0,3 м от земли и не ближе 0,5-1,0 м от оператора.

5.2.3. Если по результатам гамма-съемки на участке не выявлено зон, в которых показания радиометра в 2 раза или более превышают среднее значение, характерное для остальной части земельного участка, или мощность дозы гамма-излучения не превышает 0,3 мкЗв/ч на земельных участках под строительство жилых и общественных зданий, или 0,6 мкЗв/ч — на участках под строительство производственных зданий и сооружений, то считается, что локальные радиационные аномалии на обследованной территории отсутствуют. В точках с максимальными значениями мощности дозы, а также при наличии информации о возможном загрязнении территории техногенными радионуклидами, обязательным является отбор проб грунта и анализ его радионуклидного состава.

5.2.4. Если по результатам гамма-съемки выявлены зоны, в которых показания радиометра в 2 раза или более превышают среднее значение, характерное для остальной части обследованной территории, или мощность дозы гамма-излучения превышает 0,3 мкЗв/ч на земельных участках под строительство жилых и общественных зданий, или 0,6 мкЗв/ч — на участках под строительство производственных зданий и сооружений, то такие зоны следует рассматривать как аномальные. На территории населенных пунктов в большинстве случаев наличие таких зон обусловлено подсыпкой отдельных участков гранитным щебнем, расположением крупных природных камней вблизи поверхности земли и т.д. В некоторых случаях аномалии могут быть связаны с наличием радиоактивного загрязнения почвы гамма-излучающими радионуклидами техногенного происхождения вблизи поверхности земли*. ________________ * Признаком наличия локализованного источника гамма-излучения вблизи поверхности почвы является заметное снижение мощности дозы при увеличении высоты расположения дозиметра над поверхностью земли в пределах аномалии или возрастание мощности дозы по глубине от поверхности почвы на аномальном участке.

5.2.5. Порядок радиологического обследования аномальных участков приведен в разд.7.

5.3. На втором этапе проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в контрольных точках, которые по возможности должны располагаться равномерно по территории участка. В число контрольных должны быть включены точки с максимальными показаниями поискового радиометра, а также точки в пределах выявленных радиационных аномалий, в том числе и после их ликвидации. Общее число контрольных точек должно быть не менее 10 на 1 га, но не менее 5 точек на земельном участке меньшей площади. Объем исследований при проведении радиационного контроля участков, на которых были ликвидированы выявленные радиационные аномалии, устанавливается по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора.

5.4. Измерения мощности дозы гамма-излучения в контрольных точках проводят на высоте 1 м от поверхности земли. Число повторных измерений или время измерения (при использовании интегральных дозиметров) в каждой контрольной точке должно выбираться в соответствии с указаниями методик выполнения измерений или руководством по эксплуатации дозиметра.

5.5. За результат измерений мощности дозы гамма-излучения в каждой контрольной точке принимается среднее арифметическое по данным всех выполненных в ней измерений, а погрешность измерения рассчитывают в соответствии с описанием дозиметра или методикой выполнения измерений.

5.6. Если на участке территории не было выявлено зон с повышенными показаниями поискового радиометра, то среднее значение мощности дозы гамма-излучения для территории определяется по формуле:

, (1)

где — количество контрольных точек на участке; — среднее значение мощности дозы гамма-излучения в -й точке*. ________________ * Дозиметры гамма-излучения разного типа характеризуются разным значением собственного фона и отклика на космическое излучение (), значение которого при необходимости может быть определено над водной поверхностью при глубине воды не менее 5 м и расстоянии до берега не менее 50 м.

5.7. Если на обследуемой территории имеются зоны с повышенными показаниями поискового радиометра, однако для всех указанных зон выполняются условия п.5.2.3, то земельный участок характеризуется средневзвешенным значением мощности дозы гамма-излучения, которое рассчитывается по формуле:

, (2)

где — общее количество зон, на которые разделен земельный участок; — площадь -й зоны; — среднее значение мощности дозы гамма-излучения в пределах -й зоны, определяемое в соответствии с указаниями п.5.6; — общая площадь земельного участка. В число зон, по которым проводится суммирование в формуле (2), должны быть включены также зоны локальных радиационных аномалий после их ликвидации.

5.8. Если по результатам обследования земельного участка на нем не обнаружено радиационных аномалий, подлежащих ликвидации, или после ликвидации радиационных аномалий он соответствует условиям п.5.2.3, а для среднего (или средневзвешенного) значения мощности дозы выполняется условие:

мкЗв/ч, (3)

в котором — стандартная неопределенность значения (или ), обусловленная вариацией мощности дозы на контролируемом участке, то земельный участок соответствует требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов по мощности дозы гамма-излучения для строительства любых объектов без ограничений. Стандартная неопределенность значения (или ) рассчитывается по формуле:

, (4)

где — как и в формуле (2), общее количество зон, на которые разделен земельный участок, или общее число точек измерений на участке, на котором не выявлено зон с повышенными показаниями поискового радиометра.

5.9. Если на земельном участке не обнаружено радиационных аномалий, подлежащих ликвидации, и одновременно не выполняется условие (3), то для уточнения значения данного показателя участка необходимо выполнить дополнительные измерения мощности дозы гамма-излучения с применением дозиметров, имеющих меньшую погрешность, или увеличить число точек измерений*. ________________ * В таких случаях целесообразно для измерений мощности дозы применять дозиметры с известными значениями собственного фона и отклика на космическое излучение () или определять его в соответствии с указаниями п.5.6, а за результат измерения мощности дозы в данной точке принимать разность между показаниями дозиметра и значением .

5.10. Если по результатам обследования земельного участка под строительство производственных зданий и сооружений радиационных аномалий, подлежащих ликвидации, не обнаружено или после их ликвидации выполняются условия п.5.2.3, а для среднего (или средневзвешенного) значения мощности дозы гамма-излучения на обследованной территории выполняется условие:

мкЗв/ч, (5)

в котором неопределенность значения рассчитывается в соответствии с указаниями п.5.8, то участок соответствует требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов по мощности дозы гамма-излучения для строительства производственных зданий и сооружений.

5.11. Если на участке под строительство производственных зданий и сооружений отсутствуют радиационные аномалии, подлежащие ликвидации, и при этом условие (5) не выполняется, то следует уточнить значения данного показателя в соответствии с п.5.9.

5.12. По результатам определения мощности дозы гамма-излучения на земельных участках под строительство оформляют протокол испытаний, в который включают информацию, приведенную в прилож.1.

6. Определение потенциальной радоноопасности земельных участков

6.1. Основным признаком потенциальной радоноопасности земельных участков, значение которого подлежит определению при радиационном контроле, является плотность потока радона (ППР) с поверхности грунта на участке планируемой застройки в пределах контура проектируемых объектов строительства,

Источник

Рейтинг
Ufactor
Добавить комментарий