Каждый год 26 апреля вся страна вспоминает печально известную во всем мире катастрофу на Чернобыльской АЭС. В этот день мы вспоминаем о подвиге советских военнослужащих, кадровых офицеров и просто откомандированных граждан, участвовавших в ликвидации последствий этой страшной аварии как погибших, так и ныне живущих. Однако, наряду с ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС принято чествовать и другие категории граждан, принимавших участие в ядерных испытаниях или в ликвидации последствий атомных катастроф независимо от того, в каком году и каком месте страны это произошло.
Подразделене особого риска, ветераны подразделений особого риска — понятия достаточно новые. Мало кто знает, что стоит за этими словами. Богатое воображение может рисовать крутых парней, освобождающих заложников, участвующих в проведении специальных операций. Так ли это? Кто же они на самом деле, ветераны подразделений особого риска?
К ним прежде всего относятся непосредственные участники испытаний ядерного оружия, войсковых и других учений с применением такого оружия, лица, участвовавшие в устранении радиационных аварий на атомных надводных и подводных кораблях и других военных объектах, а также сборщики ядерных зарядов (до 31 декабря1961 г.). Разумеется, они не суперсолдаты, но по силе духа и готовности к самопожертвованию не уступают им. Они изменили политическое лицо страны, придали государству статус мировой ядерной державы.
Любая информация о ядерных испытаниях, об авариях на ядерных установках долгое время относилась к сведениям, составляющим государственную тайну. Чернобыльская трагедия внесла свои поправки в информационную политику государства. В наше время в открытой печати стали выходить материалы о создании атомной бомбы, истории испытаний ядерного оружия в СССР, достоянием гласности становится и печальная статистика аварий на атомных субмаринах.
Общество еще не знало о ветеранах подразделений особого риска, да и государственным мужам было долгое время не до них. То ли под давлением общественности (по принципу: «чем мы хуже других»), то ли по иным причинам 27 декабря 1991 г. Верховный Совет Российской Федерации принимает постановление «О распространении действия Закона РСФСР „О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ на граждан из подразделений особого риска». Возможно, что об испытателях ядерного оружия, сборщиках ядерных зарядов и ликвидаторах радиационных аварий на ядерных установках военных объектов еще долгое время бы не вспоминали, если не катастрофа на Чернобыльской АЭС. Действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло…
К гражданам из подразделений особого риска согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации относятся лица из числа военнослужащих и вольнонаемного состава Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, Железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц а) непосредственные участники испытаний ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и учений с применением такого оружия до даты фактического прекращения таких испытаний и учений; начальствующего и рядового состава органов внутренних дел:
б) непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия;
в) непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах;
г) личный состав отдельных подразделений по сборке ядерных зарядов из числа военнослужащих;
д) непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ.
Итак, большая часть граждан из подразделений особого риска (пп. «а», «б», «д») являются непосредственными участниками испытаний ядерного оружия.
Продолжительное время, в течение более 42 лет, они оставались вне поля зрения государства. Вернее, наоборот, государство уделяло пристальное внимание этим лицам: с них брали подписки о неразглашении государственной тайны, в документах по учету личного состава не производились никакие записи, подтверждающие их причастность к испытаниям атомного оружия, скрывались дозы полученной радиации — делалось все, чтобы люди забыли и нигде не вспоминали о своей прошлой деятельности.
Но эти люди живут среди нас, живут с нами. Хочу приоткрыть завесу засекреченности и рассказать про одного из таких ветеранов.
Гущин Василий Петрович — наш земляк. Родился 20 марта 1953 года в деревне Таргарыш Новокузнецкого района Кемеровской области, школа, училище, срочная служба в рядах Советской Армии.
Служил Василий Петрович на Семипалатинском полигоне с 1974 по 1976 год.
Не смотря на тяготы воинской службы, Василий Петрович с улыбкой вспоминает это время — молодость, энтузиазм, вся жизнь впереди.
После срочной службы вернулся в родную деревню. Радость от встречи с родными прошла, а появилось чувство сожаления — работы нет, а энергии много. Чем заниматься?
В июле 1976 года вернулся в свою воинскую часть на сверхсрочную службу в звании младшего сержанта. Обучать молодых солдат было интересно. В 1976 году в г. Кстово окончил школу прапорщиков и вновь в родную часть.
Служил Василий Петрович на Семипалатинском полигоне на площадке Б-2 до октября 1981 года. Когда я спросила о службе, чем занимались в воинской части, то получила ответ: «Я давал подписку». В наше время, когда многие секретные сведения преданы всеобщей огласке, ответ был для меня неожиданным. Даже во «всемирной паутине» невозможно найти подробностей ядерных испытаний, только общие фразы.
Уйдя в отставку из рядов Советской Армии в 1981 году, Василий Петрович заменил погоны военного на погоны пожарного.
В 1982 году Василий Петрович приехал в город Новокузнецк вместе с семьей. Вскоре он вышел на службу в пожарную часть, которая располагалась в Заводском районе города. В 1997 году Гущин В.П. вышел на пенсию. 15 лет риска, изнуряющих физических нагрузок и бессонных ночей не сказались на умении радоваться жизни.
В 2006 году к 20-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС награжден медалью «За служение Кузбассу» от имени Губернатора Кемеровской области.
«Я счастлив тем, что до сих пор живу с моей любимой Наташенькой (женаты с 1976 года), что могу быть рядом с Танечкой (дочь 1977г.р.), Димой (сын 1981г.р., ветеран БД- Ачхой-Мартан, Аргунское ущелье) и Юлей (внучка)» — говорит Василий Петрович. В свои 65 он в хорошей физической форме и с приветливой улыбкой на лице. И только он знает кто же такой на самом деле «ветеран подразделения особого риска», что значит долгие годы хранить молчание о том, что видел и что делал, что значит пошатнувшееся здоровье после участия в ядерных испытаниях.
Василий Петрович достаточно не многословный, в меру скромный, обычный человек. Сколько таких обычных людей в нашей стране. А вот созданное при их непосредственном участии ядерное оружие превратило страну в мировую ядерную державу!
Между тем каждый из нас, от Президента Российской Федерации до школьника, понимает, что пока Россия обладает ядерным потенциалом, с нами всегда будут считаться, у нас есть исторический шанс крепко стоять на ногах, достичь более высокого уровня развития.