Измерение уровня радиационного фона обычно ведется в мкЗв/час (микрозиверт в час) или мкР/час (микрорентген в час). 1мкР/час по биологическому действию примерно равен 0.01 мкЗв/час.

Естественный усредненный радиационный фон обычно лежит в пределах 0.10-0.16 мкЗв/час.

Нормой радиационного фона принято считать значение не превышающее 0.20 мкЗв/час.

Безопасным уровнем для человека считается порог в 0.30 мкЗв/час, т.е. облучение дозой 0.30 мкЗв в течение часа. При превышении этого уровня рекомендуемое время нахождения в зоне облучения падает пропорционально величине дозы.

Теперь попробуем объяснить это на пальцах. Например, абсолютно безопасное время нахождения в зоне облучения уровнем 0.60 мкЗв/час не должно превышать 30 минут (0.60 в 2 раза больше нормы 0.30, значит время нахождения должно быть меньше в 2 раза или по-другому: предельная часовая доза в 0.30 при облучении уровнем в 0.60 наберется в организме человека уже за полчаса). Второй пример по аналогии, при нахождении человека в зоне 1.2 мкЗв/час время не должно превышать 15 минут и т.д.

В жизни мы часто попадаем под действие ионизирующей радиации, уровни которой часто превышают эти условные пороги.

Например, при прохождении флюорографии человек получает примерно от 50 до 1000 мкЗв разовой дозы облучения в зависимости от аппарата (в течении нескольких секунд), поэтому врачи не рекомендуют проводить флюорографию чаще одного раза в полгода.

В самолете уровень облучения на высоте 10 км может достигать нескольких единиц мкЗв/час, т.е. люди которые часто летают, получают ощутимую годовую дозу облучения (пилоты, стюардессы). Особенно высок уровень облучения у иллюминатора самолета.

 

Читайте также о том, как выбрать дозиметр радиации.