Откуда в бананах радиация

Обычно для измерения радиации используются различные единицы измерения, получившие свое название в честь ученых, открывших их. Но радиацию можно так же измерить и в… бананах. Да-да, тех самых, что лежат на полке в магазинах.

Дело в том, что банан по своей природе радиоактивен. Как, впрочем, и вся натуральная пища! В почве содержится большое количество калия (около 2% от всего состава), который необходим для роста всех растений на нашей планете. Природный калий состоит из двух стабильных изотопов, составляющих 99.99% всей массы вещества и одного радиоактивного — калий-40, который составляет 0.01% вещества. Подсчитано, что в 1 грамме калия каждую секунду происходит распад 32 ядер калия-40 (получается, активность радиоактивного источника составляет 32 Бк — беккереля). Но бояться этого не стоит — в нашем организме содержится столько калия-40, что каждую секунду в среднестатистическом человеке происходит в среднем распад 4250 атомов. Он поступает в наш организм вместе с овощами, фруктами, мясом, рыбой и т.д. Дело в том, что растения, извлекая питательные вещества из земли, впитывают в себя и радиоактивный калий, который оказывается в плодах.

Это интересно: наиболее радиоактивной пищей в мире считаются бразильские орехи — около 450 Бк/кг. Дерево бразильского ореха имеет очень глубокие и мощные корни, что позволяет ему вбирать больше элементов, чем другим растениям. Соответственно, оно впитывает в себя и большое количество природной радиации.

Содержание калия в среднестатистическом банане составляет около 0.42 грамм. Получается, что поедая банан, мы имеем дело с радиоактивным источником активностью около 16 Бк. Если набрать килограмм бананов, то значение будет равняться около 130 Бк. А если едет целый контейнер с бананами, то на радиацию непременно начинают реагировать датчики излучения , установленные в портах и аэропортах во многих странах мира.

Физики используют бананы для примерного определения активности радиоактивного источника. Ими удобно измерять небольшие утечки радиации на АЭС, чтобы нагляднее представлять уровень опасности. Почему именно банан, а не, например, бразильские орехи? Вероятно, это дело вкуса — яркий и немного забавный фрукт нравится людям больше чем непримечательные орехи.

Источник

Рейтинг
Ufactor
Добавить комментарий