Приборы радиационной разведки

Приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля

Для выявления и оценки степени опасности радиоактивных излучений для населения, войск и невоенизированных формирований гражданской обороны, в целях обеспечения целесообразных действий в различных условиях радиационной и химической обстановки необходимо использовать специальные приборы, получившие общее название приборов радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля.

Приборы радиационной разведки и контроля

Для обнаружения и измерения радиоактивных излучений используются следующие методы:

В современных приборах обнаружения и измерения радиоактивных излучений наиболее широко используется ионизационный метод. Такие приборы называются дозиметрическими.

  • индикаторы – предназначены для обнаружения излучений и ориентировочной оценки их уровня (ДП-64, ДП-63);
  • рентгенметры – для измерения мощности дозы (ДП-2, ДП-3, ДП-5, А, Б, В);
  • радиометры – для обнаружения и определения степени радиоактивного заражения поверхностей (ДП-12, радиометрическая установка ДП-100М, ДП-5, А. Б, В);
  • дозиметры – для определения суммарной дозы облучения (ДК-02, ДП- 22В, ДП-24, ИД-1, ИД-11).

ДП-64 – индикатор-сигнализатор для постоянного радиационного наблюдения и оповещения о радиоактивном заражении местности; работает в следящем режиме; обеспечивает световую и звуковую сигнализацию при Р > — 0,2 Р/ч;

РМГЗ-01 – сигнализатор радиометрический, носимый, для сигнализации о превышении радиоактивного загрязнения сыпучих материалов по гамма-излучению (диапазон определяемых уровней от 5 мР/ч до 400мР/ч).

ДП-5В – для измерения уровней гамма-излучения и радиоактивной зараженности поверхностей; обнаруживает зараженность по бета-излучению (0,05 мР/ч – 200 Р/ч) после 1 минуты самопрогрева; обнаруживает бета-излучение; погрешность ±30%

ИМД-1 – измеритель экспозиционной дозы гамма-излучения и обнаружения бета-излучения; диапазон измерений для ИМД-1 (10мР/ч – 999 Р/ч); погрешность ±25%, время измерения 1 минута;

СРП-88Н – сцинтилляционный геологоразведочный прибор может быть использован как радиометр для контроля внешней среды и ведения разведки. Модификация прибора СРП-88Н-М специально предназначена для радиационного контроля сельскохозяйственных животных. Вывод показаний осуществляется 4-х значным цифровым жидкокристалическим дисплеем и стрелочным прибором. Питание батарейное. Диапазон 0-3000 мкР/ч; погрешность ±2,5%;

Дозиметры

ДКП-50А – дозиметр прямопоказывающий, обеспечивает измерение индивидуальных экспозиционных доз гамма-излучения в диапазоне от 2 до 50 Р;

ИД-11 – комплект индивидуальных дозиметров для индивидуального контроля облучения; 500 индивидуальных измерителей дозы ИД-11, обеспечивающих измерение дозы гамма- и нейтронного излучения от 10 до 1500 рад; измерение сохраняется в течение 12 месяцев, погрешность ± 15% после 14 часов работы.

Бытовые дозиметры

Мастер-1 – измеряет уровень гамма-излучения; диапазон 10 – 999 мкР/ч; вес прибора 80 г.;

ИРД-02 – дозиметр-радиометр. Измеряет эффективную дозу γ-излучения, плотность потока β-частиц и α-частиц. Относительно дорог. Измеряемый диапазон мощности эффективной дозы 0,01-20 мкЗв/ч. Погрешность ± 25%; вес прибора 500 г.

В системе ГО одним из приборов радиационной разведки является измеритель мощности дозы ДП – 5(А, Б, В) (рис 1.).

Зонд прибора герметичен и может быть погружен при необходимости в воду на глубину не более 50 см. Прибор имеет слуховую индикацию на всех поддиапазонах, кроме первого.

При измерении мощностей доз гамма излучения и суммарного бета – и гамма – излучения в пределах от 0,05 мР/ч до 5000 мР/ч отсчет ведется по верхней шкале (0-5) с последующим умножением на соответствующий коэффициент поддиапазонов, а отсчет величины мощностей доз от 5 до 200 Р/ч по нижней шкале (5 –200). На 2 – 6 поддиапазонах прибор имеет звуковую индикацию с помощью головных телефонов. При обнаружении радиактивного заражения в телефонах прослушиваются щелчки, причем их частота увеличивается с увеличением мощности дозы гамма – излучения. Погрешность измерений не превышает 30% от измеряемой величины. Для повышения чувствительности прибора диапазон разбит на 6 поддиапазонов.

Рис. 1. Измеритель мощности дозы ДП-5Б:

Таблица 1 Поддиапазоны измерений радиометра – рентгенметра ДП – 5 (А, Б, В)

Подготовка прибора к работе ДП-5Б

Вскрыть отсек питания и подсоединить источники питания, закрыть и закрепить винтами крышку.

Проверить работоспособность прибора с помощью радиоактивного источника, укрепленного на крышке футляра. Для этого необходимо: открыть радиоактивный источник, повернуть экран зонда в положение «Б», установить окно зонда против радиоактивного источника; подключить телефоны. Затем, переводя последовательно переключатель поддиапазонов в положение «х 1000» «х 10», «х 1», «х 0,1», наблюдать за показаниями прибора и прослушивать щелчки в телефонах. Стрелка микроамперметра в положениях «х 1000» и «х 100» может не отклоняться (из-за недостаточной активности радиоактивного источника), в положении «х 10» отклоняться, а в положении «х 1» и «х 0,1» – зашкаливать. Ручку переключателя поддиапазонов поставить в положение «Реж». Прибор готов к работе.

Для измерения уровней радиации на местности зонд держат на вытянутой руке упорами вниз на высоте 0,7 – 1,0 м от поверхности земли. Для определения мощности дозы гамма-излучений (уровня радиации) поставить экран зонда в положение «Г», измерения проводятся последовательно в положениях 200, х 1000, х 100 и далее пока стрелка микроамперметра не отклонится и не остановится в пределах шкалы. Показания прибора умножаются на соответствующий коэффициент поддиапазона (кроме поддиапазона «200»).

Для обнаружения бета-излучения необходимо установить экран зонда в положение «Б», поднести зонд к обследуемой поверхности на удалении 1 — 1,5 см, и последовательно устанавливать ручку переключателя поддиапазонов в положении «х 0,1», «х 1», «х 10» до получения отклонения стрелки микроамперметра, прочитать показания в пределах шкалы (0 – 5). Увеличение показаний прибора на одном и том же поддиапазоне по сравнению с показанием по гамма/излучению (экран зонда в положении «Г») свидетельствует о наличии бета – излучения.

Основные различия в модификациях измерителей мощности дозы типов ДП-5А, ДП-5Б, ДП-5В.

  1. В корпусе прибора размещен дополнительный газоразрядный счетчик типа СИ-ЗБГ, используемый при работе на поддиапазоне 200 Р. Поэтому при работе на этом поддиапазоне измерение уровня радиации производится самим пультом (в 1 метре от земли). Счетчики расположенные в зонде отключаются. 
  2. Контрольный препарат укреплен на внутренней стороне крышки футляра и прикрыт крышкой, которую при проверке прибора сдвигают в сторону. Поворотный экран зонда имеет не три, а два рабочих положения: «Г» и «Б». 
  3. У зонда имеется короткая отстегивающаяся ручка. 
  4. На измерительном пульте имеется дополнительная ручка потенциометра «режим». При подготовке прибора к работе после установки переключателя поддиапазонов в положение «режим» этой ручкой стрелка прибора выводится на черный треугольник на шкале. 
  5. Делитель напряжения предназначен для использования внешних источников постоянного тока напряжением 3.6 и 12 вольт. 
  6. 6) Крышка отсека источников питания крепится четырьмя винтами с применением отвертки. 
  7. В таблице на крышке футляра даны устаревшие в настоящее время предельно допустимые уровни радиоактивного заражения некоторых объектов.

Комплект индивидуальных дозиметров ДП – 22В (ДП – 24)

Комплект индивидуальных дозиметров ДП-22В (ДП-24) предназначен для измерения индивидуальных доз гамма – излучения с помощью карманных прямопоказывающих дозиметров ДКП-50А. В комплект ДП-22В (ДП-24) входят 50(5) шт. индивидуальных дозиметров ДКП-50А, зарядное устройство ЗД-5 (рис. 2). Дозиметр ДКП – 50А обеспечивает измерение индивидуальных доз гамма – излучения в диапазоне от 2 до 50 Р по шкале встроенной в дозиметр и проградуированной в рентгенах. Погрешность измерений не превышает ± 10 % от измеряемой дозы. Поскольку дозиметр работает на разряд, то возможен и саморазряд измерителя, который не превышает 2 делений за сутки. Заряд дозиметра ДКП – 50А производится от зарядного устройства ЗД-5. Питание ЗД-5 осуществляется от двух источников 1,6 ПМЦ-У-8, которые обеспечивают непрерывную работу прибора в течении 30 часов. Вес комплекта 5,6 кг, вес одного дозиметра 40 г.

Порядок зарядки дозиметра ДКП – 50А

Наблюдая в окуляр, слегка нажать на дозиметр и поворачивать ручку потенциометра до тех пор, пока изображение нити на шкале дозиметра не перейдет на «0», после чего вынуть дозиметр.

В основу принципа работы зарядного устройства ЗД-6 положен принцип создания разности потенциалов за счет вращения ручки рычажного механизма по часовой стрелке и возникновения давления на пьезоэлементы, которые при деформации создают на торцах разность потенциалов, необходимую для зарядки ионизационной камеры дозиметра.

Периодически наблюдая в окуляр дозиметра, определить по положению нити на шкале величину дозы облучения, полученную во время работы. Отсчет необходимо производить при вертикальном положении изображения нити.

Индивидуальные дозиметры ИД-1 предназначены для измерения поглощенных доз гамма- и нейтронного излучения. Состоит из 10 прямопоказывающих дозиметров ИД-1 ионизационного типа и зарядного устройства. Диапазон измерений доз от 20 до 500 Рад, погрешность ±20%, масса дозиметра 4 г, зарядного устройства 540 г. Масса комплекта около 2кг. При воздействии гамма- и нейтронного излучения напряжение на ионизационной камере падает. Полученную дозу определяют по шкале электроскопа.

Прибор предназначен для поиска радиоактивных руд по гамма излучению и радиометрической съемки местности. Прибор может использоваться для измерения мощности дозы излучения при аварийных ситуациях на АЭС, а также для поиска источников ионизирующих излучений. В период ликвидации последствий – аварий на Чернобыльской АЭС он использовался для ведения радиационной разведки, определения степени зараженности животных, продуктов растительного и животного происхождения, кормов и воды. Прибор сохраняет работоспособность в интервале температур от -30 до +50 ˚С и относительной влажности до 90% при температуре 30 ˚С.

В то же время при переводе переключателя в верхнее положение прибор измеряет активность в беккерелях в диапазоне: 0-100; 0-300; 0-1000; 0-3000; 0-10000 Бк.

Сцинтилляционный геологоразведочный прибор (СРП-68-01). В комплект входят: пульт -1, блок детектирования – 2 с соединительным кабелем – 3, головные телефоны – 4, контрольный источник – 5.

Пульт и блок детектирования освободить от упаковки. Осмотреть пульт и блок детектирования (БД) и убедиться в отсутствии повреждений и неисправностей.

Проверить, находится ли стрелка измерительного прибора (ИП) на нуле, в противном случае произвести коррекцию нуля. Для этого: отвернуть заглушку и винтом коррекции нуля установить стрелку на «0».

Подготовка к измерениям

Включить прибор, для чего переключатель режима работы установить в положение «БАТ». По показанию стрелочки прибора определяем напряжение элементов питания, которое должно быть в пределах от 6,5 до 15 В (предел измерения 15 В). Если напряжение меньше 6,5 В, то необходимо заменить элементы питания. Измерения производить после прогрева прибора через 1 минуту.

Снять крышку контрольного источника. Поднести к контрольному источнику, предварительно сняв резиновый колпачок с блока детектирования. С помощью переключателя поддиапазонов пределов измерений установить поддиапазон соответствующий максимальному значению активности контрольного источника в пределах шкалы отклонения стрелки измерительного прибора и через 10 секунд зафиксировать показания прибора от контрольного источника.

Установить порог срабатывания сигнализации порогового значения контролируемой величины, для чего:

Вращая ручку «УРОВ» добиться срабатывания звуковой сигнализации. Не изменяя положения ручки «УРОВ», звуковой сигнал будет срабатывать при достижении стрелкой значений, превышающих заданный уровень.

Производство измерений

Переключатель рода работы установить в положение «БАТ» и прогреть прибор в течение 1 минуты.

Переключатель поддиапазонов измерений установить на поддиапазон I (0 – 30 мкР/ч).

Определение радиоактивности пищевых продуктов

На щуп прибора надевают полиэтиленовый мешочек и опускают его в 1-литровую банку: определяют фоновую мощность дозы в мкР/ч. Затем туда наливают 700 мл молока, помещают в него защищенный щуп прибора и снимают показания 2-3 раза. Для расчета берут среднюю величину.

Таблица 2 Временные допустимые уровни содержания РВ в продуктах питания, питьевой воде (суммарная β-активность).

По таблице 2 допустимое содержание РВ в молоке равно 1 х 10‾8Кu/л. Следовательно, употреблять молоко в пищу нельзя, оно подлежит промышленной переработке или дезактивации.

Основные приборы химической разведки и контроля

Обнаружение отравляющих веществ (ОВ) в воздухе, в других объектах окружающей среды на местности, защитной и обычной одежде, транспорте и т.д. производится с помощью приборов химической разведки, газоанализаторов, индикаторных пленок или путем взятия проб с последующим анализом их в химических лабораториях.

Для увеличения площади взаимодействия реактива с ОВ в индикаторную трубку помещается силикагель (наполнитель). Нестойкий реактив помещают в ампулу, которая разбивается специальным штырем непосредственно перед исследованием. Трубка содержащая ампулы и силикагель, запаивается с двух сторон и помещается в специальную кассету. Индикаторные трубки имеют маркировку в виде цветных колец.

  • ПХР-МВ – прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб. Предназначен для определения в воде, кормах, пищевых продуктах, воздухе и на различных предметах ОВ и АХОВ. С его помощью можно определить в воде соли синильной кислоты, алкалоиды, соли тяжелых металлов, а в кормах и воздухе – фосген и дифосген.
  • ППХР – полуавтоматический прибор химической разведки. Предназначен для решения тех же задач что и ВПХР. Отличие в том, что воздух через индикаторную трубку прокачивается ротационным насосом, питаемым от электродвигателя, при низких температурах трубки подогреваются с помощью электрогрелки. Индикаторные трубки используются те же что и в ВПХР, а также имеются ИТ для определения: психотропного ОВ Би-Зет (ИТ с одним коричневым кольцом), раздражающего ОВ Си-Эс (ИТ с двумя белыми кольцами и точкой), раздражающего ОВ Си-Ар (ИТ с одним белым кольцом и точкой). Питание от электросети машин с напряжением 12 В.
  • ГСП-1М – газоанализатор автоматический используется для непрерывного контроля зараженности воздуха (ОВ и РВ); имеется звуковая и световая сигнализация, длительность работы без перезарядки индикаторными средствами 8 часов; принцип работы – просасывает через смоченную реактивами ленту воздух, лента окрашивается при наличии ОВ и пропорционально концентрации ОВ;
  • УГ-2 – универсальный переносной газоанализатор, для определения в воздухе АХОВ (аварийных химически опасных веществ). Определяет аммиак, хлор, сероводород, угарный газ, окислы азота и др.
  • ПГО-11 – полуавтоматический газоопределитель. Предназначен для контроля зараженности воздуха, местности, техники, одежды, СИЗ и других объектов, с помощью ИТ. В его комплект, кроме трубок входящих в ВПХР входит ИТ на ОВ Би-Зет.
  • УПГК – полуавтоматический универсальный прибор газового контроля. В нем используются индикаторные трубки любых размеров как отечественного так и зарубежного производства. Прибор оснащен сигнализацией, цифровым табло, имеет микропроцессорный блок, работает как от аккумуляторной батареи, так и от сети. Предназначен для анализа воздуха, почв, зараженных поверхностей, фуража.

На снабжении формирований ГО, состоит войсковой прибор химической разведки – ВПХР.

а – зарина и Vx; б – фосгена, синильной кислоты и хлорциана; в – иприта; 1 – корпус трубки; 2 – ватные тампоны; 3 – наполнитель; 4 – ампулы с реактивами.

На ИТ нанесена условная маркировка, показывающая для обнаружения какого ОВ они предназначены: красное кольцо и красная точка – для определения зарина, зомана и Vx; три зеленых кольца – для определения фосгена, дифосгена, синильной кислоты и хлорциана; одно желтое кольцо – для определения иприта. ИТ помещены в кассеты, на каждой кассете имеются краткие указания по пользованию трубкой и шкала цветности для количественного определения ОВ.

Насадка к насосу предназначена для работы с приборами в дыму, при определении ОВ на почве, технике и в сыпучих материалах.

Защитные колпачки для предохранения насадки от заражения ОВ изготовляются из полиэтилена и имеют отверстия для прохождения воздуха. Грелка служит для подогрева ИТ при пониженной температуре воздуха.

Источник

Рейтинг
Ufactor
Добавить комментарий