Радиационная обработка продуктов

ГОСТ 33339-2015

РАДИАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Radiation processing of food products. General specifications

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский центр УНПК МФТИ» (ООО «НИЦ УНПК МФТИ»)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)За принятие проголосовали:

5 Настоящий стандарт соответствует международному документу CAC/RCP 19-1979* Code of practice for radiation processing of food (Рекомендуемые международные технические правила и нормы радиационной обработки пищевых продуктов)________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Введение

1 Область применения

2 Термины и определения

2.1 облучение пищевых продуктов (food irradiation): Обработка пищевых продуктов ионизирующим излучением, а именно гамма-излучением, рентгеновским излучением или потоком ускоренных электронов.

2.3 дозиметрия (dosimetry): Измерение поглощенной дозы ионизирующего излучения в той или иной точке данной поглощающей среды.

2.5 коэффициент неравномерности дозы (dose uniformity ratio): Отношение максимальной поглощенной дозы к минимальной в данной партии продукции.

2.7 предельная доза (dose limit): Максимальная или минимальная поглощенная доза излучения, требуемая для достижения технологических целей; такие предельные дозы могут выражаться либо в терминах диапазона допустимых доз, или же посредством задания одного единственного числа, имеющего смысл верхней или нижней границы дозы (т.е. никакая часть облученной продукции не должна поглотить в одном случае дозу, меньшую указанной величины, а в другом — ).

3.1 Производство сельскохозяйственного сырья и/или сбор урожаяПродовольственное сырье, предназначенное для облучения, должно соответствовать [2] и [4] в отношении гигиенических требований, а также иным имеющим отношение к данной теме стандартам Кодекса (Codex Alimentarius) на сельскохозяйственное сырье и/или сбор урожая, которые обеспечивают безопасность пищевых продуктов и их пригодность к употреблению человеком.

4 Упаковка

5 Предприятие: проектирование, оборудование и контроль

5.1 Проектирование и планировкаВ данном пункте рассматриваются требования к помещениям, предназначенным для хранения и облучения пищевых продуктов. Для предотвращения загрязнения должны быть приняты все меры, направленные на защиту пищевого продукта от прямого и непрямого контакта с источниками потенциального загрязнения и на минимизацию роста микроорганизмов.Предприятия, предназначенные для облучения, обустраиваются таким образом, чтобы в их пределах было возможно обеспечить хранение облученных и необлученных пищевых продуктов (при комнатной температуре, в режиме охлаждения и/или замораживания), а также размещение излучателя, обустройство стандартного помещения и инфраструктуры для обслуживающего персонала и производственных служб, включая ведение документации. В проекте и в организации эксплуатации предприятия должно быть предусмотрено раздельное содержание облученных и необлученных пищевых продуктов, чтобы обеспечить управление запасами продукта. Указанное разделение может быть достигнуто путем введения контролируемого одностороннего перемещения пищевого продукта через установку и назначения раздельных площадок для хранения облученных и необлученных пищевых продуктов.Оборудование для облучения должно быть спроектировано таким образом, чтобы величина поглощенной дозы в пищевом продукте находилась в пределах между минимальным и максимальным значениями в соответствии с технологическими требованиями к процессу облучения и нормативными требованиями. Из экономических и технических соображений (например, для поддержания требуемого качества продукта) посредством различных технологических мер стремятся свести к минимуму величину, называемую коэффициентом неравномерности поглощенной дозы.Выбор конструкции излучателя во многом определяют следующие факторы:- средства транспортирования пищевых продуктов: механическая конструкция систем облучения и транспортирования, включая геометрию взаимного расположения источника излучения и продукта в данном конкретном процессе, обусловленную формой продукта (например, тем, упакован он или нет) и свойствами продукта.- диапазон доз: он должен быть достаточным, чтобы обеспечить обработку широкого ассортимента продуктов в различных целях.

5.2 Источники излученияВ соответствии с [1] для облучения пищевых продуктов могут быть использованы следующие источники ионизирующего излучения:- радионуклиды или ;- источники, создающие рентгеновское излучение с энергией не более 5 МэВ;- источники ускоренных электронов с энергией не более 10 МэВ.

5.3.1 Законодательный аспектПредприятия по обработке пищевых продуктов должны проектироваться, создаваться и эксплуатироваться в соответствии с нормативными требованиями, обеспечивая безопасность облученных продуктов для потребителя [4], безопасность труда производственного персонала и охрану окружающей среды. Оборудование для облучения пищевых продуктов, так же, как любое другое производственное оборудование для обработки пищевых продуктов, должно проектироваться, производиться и функционировать в соответствии с нормативными документами, действующими на территории стран, принявших стандарт.

5.3.3 Требования к контролю за процессомТребования к контролю за производственным процессом включены в [1]. Измерение дозы и мониторинг физических параметров процесса являются существенными элементами контроля за производственным процессом. В упомянутом стандарте подчеркивается необходимость надлежащего ведения протоколов, включая данные количественной дозиметрии. Как и в случае других физических методов обработки пищевых продуктов, при обработке ионизирующим излучением ведение документации является эффективным средством контроля. Ведение полных и аккуратных записей на облучающей установке служит подтверждением правильности обработки и строгого соблюдения любых законодательно установленных или технологических предельных доз облучения. Ведущиеся на установке записи привязывают всю информацию из нескольких источников к данному облученному пищевому продукту. Подобные записи должны вестись, поскольку они делают возможным контроль хода процесса облучения.

5.3.5 Управление запасамиОбработка продукта должна быть организована таким образом, чтобы для каждой партии пищевых продуктов была возможность установить факт ее прохождения через облучающую установку и проследить ее происхождение, т.е. источник, откуда она была направлена на обработку.Конструкция и размещение установок, а также организация обработки продукта должны гарантировать невозможность смешивания облученных и необлученных пищевых продуктов. Поступающие на обработку продукты должны быть зарегистрированы и снабжены кодовым номером для обеспечения возможности идентификации упаковки на каждом этапе ее перемещения по облучающей установке. Все необходимые параметры, такие как дата, время, мощность источника, минимальная и максимальная дозы, температура и т.д., должны быть зарегистрированы и внесены в журнал вместе с кодовым номером продукта.Путем визуального осмотра невозможно отличить облученный продукт от необлученного. Поэтому существенно, чтобы были применены надлежащие средства, такие как установка физических преград, для раздельного размещения облученных и необлученных продуктов. Другим средством различения между облученными и необлученными продуктами является прикрепление, там, где это возможно, меняющих цвет индикаторов-меток к каждой упаковке.

6.1 Общие положенияОбщие положения изложены в [1].

6.3 ДозиметрияУспешное осуществление радиационной обработки зависит от возможности измерить поглощенную дозу в каждой точке пищевого продукта и во всей партии продукции.Имеются различные дозиметрические методики, применимые к радионуклидным источникам и к ускорителям и позволяющие осуществлять количественное измерение поглощенной дозы. Разработаны и должны быть приняты во внимание руководства ISO/ASTM по дозиметрии на облучающих установках*._______________* ISO/ASTM 51204 «Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов гамма-излучением»; ISO/ASTM 51431 «Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов электронными пучками и рентгеновским (тормозным) излучением»; ISO/ASTM 51261 "Руководство по выбору и калибровке дозиметрических систем для радиационной обработки«.Для выполнения данных технических требований, относящихся к облучению продуктов, установка должна эксплуатироваться компетентным персоналом, обладающими необходимыми знаниями и навыками в области дозиметрии и способным применять их при радиационной обработке.Калибровка дозиметрической системы, используемой при радиационной обработке, должна обладать свойством прослеживаемости до национальных и международных стандартов.

6.5 Дозиметрия и управление производственным процессомПри облучении продуктов питания ключевым количественным параметром, направляющим процесс, является поглощенная доза. На нее оказывают влияние различные факторы, такие как: тип, мощность и конфигурация источника облучения, скорость конвейера или выдержка времени; плотность пищевого продукта и конфигурация загрузки; размер и форма несущих приспособлений*** Необходимо принимать во внимание суммарное влияние этих факторов на распределение дозы, чтобы было обеспечено достижение поставленной технологической цели для всей партии продукта._______________*** ISO/ASTM 51204 «Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов гамма-излучением»; ISO/ASTM 51431 "Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов электронными пучками и рентгеновским (тормозным) излучением«.При применении радиационной обработки руководящую роль играет, главным образом, минимальная величина поглощенной дозы, достигнутая в распределении дозы по объему данного продукта. Если требуемый минимум не достигнут, ожидаемый технологический результат может быть не получен (например, будет отсутствовать подавление прорастания, снижение количества патогенных микроорганизмов). Также существуют ситуации, при которых применение слишком высокой дозы ухудшает качество обработанного продукта (появляется неприятный вкус или запах)*._______________* Стандарты надлежащей практики облучения и свод технических данных для подтверждения соответствия и контроля процесса облучения некоторых классов пищевых продуктов разработаны ICGFI и доступны через Международное агентство по атомной энергии (International Atomic Energy Agency), PO Box 100, A-1400 Vienna, Austria.

6.7 Снижение рисков зараженияСпособы снижения рисков микробиологического заражения описаны в [2].При организации облучения продуктов в тех случаях, когда это необходимо, должны применяться принципы ХАССП (анализ опасных факторов и критических контрольных точек, Hazard Analysis and Critical Control Point), как это описано в [2]. В целом, в контексте ХАССП обработка излучением должна рассматриваться как способ снижения опасности, связанной с заражением вредителями и микробным заражением пищевых продуктов, и может использоваться как метод ограничения уровня зараженности продукта.

Общие указания по хранению и обращению с продуктом приведены в [2].

Маркировка пищевых продуктов — в соответствии с [1], [3] и [6], включая международно признанный символ (логотип). Положения о включении необходимой информации в сопроводительные документы и, соответственно, о маркировке заранее расфасованных облученных пищевых продуктов, изложены в [1], [3]. Маркировка пищевых продуктов обязана также соответствовать всем дополнительным требованиям, установленным [6].

Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2019

Источник

Рейтинг
Ufactor
Добавить комментарий