Радиационной безопасности окружающей

МУ 2.6.1.1868-04

            Методические указания

      2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

      Внедрение показателей радиационной безопасности о состоянии объектов окружающей среды, в т.ч. продовольственного сырья и пищевых продуктов, в систему социально-гигиенического мониторинга

Дата введения 2004-07-01

1. РАЗРАБОТАНЫ авторским коллективом: Е.Н.Беляев, О.Е.Тутельян, В.С.Степанов, С.И.Кувшинников (Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России); И.П.Стамат, А.Н.Барковский, Т.А.Кормановская, В.В.Ступина (Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены Минздрава России); С.И.Иванов, Г.С.Перминова, О.В.Липатова, А.А.Горский (Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России); М.Н.Савкин, Н.К.Шандала, Н.Я.Новикова, М.В.Боровков (ГНЦ «Институт Биофизики»); Г.А.Горский (Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 5 марта 2004 г. и введены в действие с 1 июля 2004 г.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания (далее — МУ) предназначены для учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организаций, участвующих в получении, сборе, хранении, обработке и анализе данных, характеризующих радиационную обстановку и задействованных в системе социально-гигиенического мониторинга (СГМ), и направлены на реализацию постановления Правительства Российской Федерации от 01.06.00 N 426 «Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге».

1.2. Методические указания определяют основные показатели радиационной безопасности о состоянии объектов окружающей среды и среды обитания людей, в т.ч. продовольственного сырья и пищевых продуктов в общей системе СГМ на территории субъектов Российской Федерации, а также устанавливают требования к сбору, хранению, обработке и оценке информации о показателях радиационной безопасности населения и состояния объектов окружающей среды. Для целей СГМ используются данные радиационного контроля, полученные от органов исполнительной власти, организаций, осуществляющих радиационный контроль, в т.ч. аккредитованных лабораторий радиационного контроля.

1.3. Требования к организации и ведению СГМ на территориях, на которых облучение населения относится к аварийному, определяется отдельными документами.

2. Термины и определения

В настоящих рекомендациях принята терминология в соответствии с НРБ-99 и ОСПОРБ-99. В дополнение к ним используются следующие термины. Социально-гигиенический мониторинг государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания человека, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания. Среда обитания человека (далее — среда обитания) — совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека. Показатели радиационной безопасности в системе социально-гигиенического мониторинга контролируемые параметры среды обитания, характеризующие радиационную обстановку и состояние радиационной безопасности населения. Контрольная точка небольшая область (участок) среды обитания, назначенная для измерений в ней контролируемых радиационных параметров (непосредственно или через взятие проб). Суммарная удельная (объемная) активность радионуклидов сумма активностей радионуклидов в единице массы (объема) вещества.

3. Нормативные ссылки

В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие законодательные и нормативные документы: — Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; — Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»; — Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; — Закон РФ от 13 мая 1992 г. N 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности»; — постановление Правительства Российской Федерации от 01.06.00 N 426 «Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге»; — приказ Минздрава РФ от 18 июля 2000 г. N 278 «Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге»; — приказ Минздрава РФ и Росгидромета от 18 июня 2000 г. N 351/188 «О взаимодействии Минздрава России и Росгидромета по реализации постановления Правительства Российской Федерации» от 1 июня 2000 г. N 426 «Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге»; — Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99; — Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99): СП 2.6.1.799-99; — «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения»: СП 2.6.1.1292-03.

4. Общие положения

4.1. Мониторинг за радиационной обстановкой в рамках СГМ осуществляется с целью оценки уровней облучения населения, выявления изменений и прогноза состояния радиационной обстановки в целом или отдельных ее параметров (показателей), установления причин неблагоприятного изменения радиационных факторов среды обитания и устранения или уменьшения их вредного воздействия на человека и/или среду обитания.

4.2. Мониторинг за радиационной обстановкой в рамках СГМ проводится на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации и уровне муниципальных образований в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.00 N 426. Формирование федерального информационного фонда данных СГМ (ФИФ СГМ) о показателях радиационной безопасности населения и состояния объектов окружающей среды осуществляется на уровне субъектов Российской Федерации (на базе центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте) и федеральном уровне.

4.3. Основными задачами настоящих методических указаний являются: — установление перечня показателей, необходимых для оценки состояния радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей, в т.ч. продовольственного сырья и пищевых продуктов; — унификация системы сбора, хранения, обработки и оценки информации о показателях радиационной безопасности населения и состояния объектов окружающей среды на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации и уровне муниципальных образований; — обеспечение единых требований к проведению радиационного контроля показателей радиационной безопасности населения и состояния объектов окружающей среды.

4.4. Объектами контроля за показателями радиационной безопасности населения и состояния объектов окружающей среды являются: — атмосферный воздух на территории населенных пунктов (районов и т.п.); — почва населенных пунктов и их ареалов; — вода открытых водоемов; — питьевая вода; — продовольственное сырье и пищевые продукты.

4.5. Основными контролируемыми параметрами, характеризующими радиационную безопасность населения и радиоактивное загрязнение объектов окружающей среды на наблюдаемых территориях, являются: — мощность дозы гамма-излучения в жилых и общественных зданиях и на открытой местности на территории населенных пунктов (районов и т.п.); — содержание радиоактивных веществ в атмосферном воздухе, включая среднегодовые значения эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона, и радиоактивных выпадений из атмосферы на территории населенных пунктов (районов и т.п.); — плотность радиоактивного загрязнения почв и содержание радионуклидов в почве населенных пунктов и их ареалов; — среднегодовые значения эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона в воздухе жилых и общественных помещений на территории населенного пункта (района и т.п.); — суммарная альфа- и бета-активность, содержание природных и техногенных радионуклидов в воде открытых водоемов и питьевой воде; — содержание цезия-137 и стронция-90 в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Численные значения перечисленных параметров являются основой для проведения расчетов доз внешнего и внутреннего облучения населения.

4.6. Проведение мониторинга на всех уровнях осуществляется путем выполнения измерений, сбора, хранения, обработки и анализа численных значений показателей радиационной безопасности населения и состояния объектов окружающей среды. Требования к формированию и ведению ФИФ СГМ о параметрах радиационной обстановки устанавливаются инструкцией.

4.7. Для целей СГМ на территории субъектов Российской Федерации используются данные радиационного контроля, получаемые при осуществлении: — производственного радиационного контроля, осуществляемого аккредитованными в соответствующих областях измерений лабораториями радиационного контроля; — государственного санитарно-эпидемиологического надзора; — выполнения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований; — сертификационных и иных измерений, выполненных аккредитованными в соответствующих областях измерений лабораториями радиационного контроля.

4.8. Все сведения приводятся на основании официальных форм учетной и отчетной документации, утвержденной постановлением Госкомстата России, приказами Минздрава России, Департамента госсанэпиднадзора, Росгидромета и Министерства природных ресурсов.

4.9. Информация о показателях радиационной безопасности населения и характеристиках объектов окружающей среды на всех уровнях ведения мониторинга по п.4.2 представляется в виде сводных таблиц.

4.10. Перечень контролируемых параметров должен соответствовать требованиям п.п.4.4, 4.5, а объем и периодичность контроля определяются территориальными центрами госсанэпиднадзора с учетом особенностей радиационной обстановки на территории субъектов федерации (населенных пунктов, муниципальных образований). Требования к минимальному объему контроля, выбору контрольных точек, расчету массы отбираемых проб и периодичности контроля приведены в прилож.1.

4.11. Независимо от вида объектов контроля и характера контролируемой среды, отбор проб должен осуществляться в соответствии с требованиями, установленными в действующих инструктивно-методических документах. Количество контрольных точек и число отбираемых в них проб должно быть достаточным для пространственной характеристики уровней содержания радионуклидов в объектах контроля. Они определяются конкретными условиями на территории субъектов федерации (муниципальных образований, населенных пунктов) с учетом характера и размещения объектов, которые являются или могут являться источниками повышенного облучения населения, природными факторами (характером почв, количеством выпадающих атмосферных осадков, рельефом, растительностью и др.), плотностью населения, структурой рациона питания населения и т.д.

5. Требования к методам и средствам контроля

5.1. Средства измерений и методики контроля показателей радиационной безопасности населения и характеристик окружающей среды для целей СГМ должны обеспечивать достоверное определение содержания радионуклидов в объектах окружающей среды на уровне их фоновых значений с целью выявления минимальных статистически значимых изменений содержания радионуклидов в объектах контроля и других показателей СГМ.

5.2. Для целей СГМ должны применяться унифицированные методики радиационного контроля, утвержденные в установленном порядке. Допускается использование методик, предназначенных для сертификационных испытаний с целью определения соответствия измеряемых величин требованиям санитарных норм и гигиенических нормативов, для контроля соблюдения требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства.

5.3. До утверждения перечня унифицированных методик радиационного контроля для целей СГМ следует использовать методики, перечень которых приведен в прилож.2.

5.4. Используемые средства измерений должны быть внесены в Государственный реестр утвержденных типов средств измерений и иметь действующие свидетельства о государственной поверке, а контрольные меры активности, стандарты сравнения и изотопные индикаторы должны быть аттестованы в установленном порядке. Программные средства, используемые для сбора, хранения, анализа и передачи информации о контролируемых показателях в системе СГМ, должны быть в установленном порядке сертифицированы.

6. Требования к заполнению сводных таблиц

6.1. Формы отчетных таблиц для сбора и передачи информации о показателях радиационной обстановки с уровня муниципальных образований на уровень субъекта федерации, а также с уровня субъекта федерации на федеральный уровень, приведены в разделе 7.

6.2. На титульном листе сводных таблиц по субъекту федерации в левом верхнем углу вписывается наименование и адрес отчитывающегося учреждения (центр госсанэпиднадзора). Перечень показателей радиационной безопасности, объектов контроля, объема и периодичности контроля должны соответствовать требованиям п.п.4.4, 4.5 и 4.10 и могут уточняться центрами госсанэпиднадзора в районах, городах, автономных образованиях, областях, краях, республиках, в регионах, на транспорте с учетом особенностей радиационной обстановки.

6.3. Каждой контрольной точке должно быть присвоено наименование и определены ее географические координаты:

6.4. Если не заполнены таблицы (или отдельные графы), должна быть указана объективная причина отсутствия данных (например, отсутствие средств контроля, аккредитованных лабораторий по конкретным видам измерений и др.).

6.5. В графе «Среднее» отчетных форм указывается среднее арифметическое значение показателя. Если исследована одна проба или проведено одно измерение, то результат измерения также вносится в графу «среднее», а другие числовые графы не заполняются.

6.6. В графах «Минимум» и «Максимум» отчетных форм указываются минимальное и максимальное из зарегистрированных значений данного показателя соответственно. При наличии результатов измерений двух проб или двух точек измерений в графу «минимум» вносится меньшее, а в графу «максимум» — большее из значений, а среднее из них вносится в графу «среднее».

6.7. Порядок расчета средних значений показателей, полученных разными инструментальными методами, и их внесения в сводные отчетные таблицы определяется отдельной инструкцией.

7. Показатели радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей

7.1. Почва

Данные о плотности радиоактивного загрязнения почвы на территории населенных пунктов и их ареала и и, при необходимости, другими радионуклидами, принимаются на основании официальных данных Росгидромета, а также данных оперативного анализа плотности загрязнения почвы, проводимого территориальными органами госсанэпиднадзора, и результатов измерений аккредитованных лабораторий радиационного контроля.

Таблица 1

Плотность загрязнения почвы техногенными радионуклидами, кБк/м

Таблица 2

Число жителей на территории с различной плотностью загрязнения почвы , тыс. чел.

Табл.2 заполняется в тех случаях, если на территории субъекта федерации имеются населенные пункты (муниципальные образования и т.д.), в пределах которых или их ареалов имеются участки загрязнения выше 37 кБк/м (1 Кюри/км). Данные об удельной активности природных радионуклидов в почве на территории населенных пунктов и их ареала принимаются на основании данных измерений аккредитованных лабораторий.

Таблица 3

Удельная активность природных радионуклидов в почве, Бк/кг

7.2. Атмосферный воздух

Объемная активность радиоактивных веществ в атмосферном воздухе и плотность атмосферных выпадений определяются по данным Росгидромета, а также на основании данных измерений содержания радиоактивных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, проводимых территориальными органами госсанэпиднадзора, и результатов измерений аккредитованных лабораторий.

Таблица 4

Объемная активность радиоактивных веществ в атмосферном воздухе, Бк/м

Таблица 5

Плотность атмосферных выпадений, Бк/м (в месяц, год)

7.3. Мощность дозы гамма-излучения на открытой местности на территории населенных пунктов

Мощность дозы гамма-излучения на открытой местности на территории субъектов федерации (муниципальных образований, населенных пунктов и их ареала и т.д.) определяется в соответствии с методическими указаниями «Оценка индивидуальных эффективных доз облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения» МУ 2.6.1.1088-02 от 04.01.02. Для внесения в отчетные таблицы сведений о мощности дозы гамма-излучения на открытой местности на территории субъектов федерации (муниципальных образований, населенных пунктов и их ареала и т.д.) используются данные из форм государственного статистического наблюдения N 4-ДОЗ «Сведения о дозах облучения населения за счет естественного и техногенного радиационного фона» (далее форма 4-ДОЗ), а также результаты измерений, выполненных аккредитованными лабораториями.

Таблица 6

Число жителей и мощность поглощенной дозы гамма-излучения на открытой местности, мкГр/ч*

Источник

Рейтинг
Ufactor
Добавить комментарий