Ошибочно полагать, что радиоактивность связана со строительством атомных электростанций и появлением ядерного оружия. Радиоактивность и постоянный её спутник — ионизирующее излучение — существовали на нашей планете с самого начала её времен — тогда, когда жизни на ней даже в помине ещё не было.
Открытие же радиации как явления произошло более ста лет назад, благодаря французскому физику А.Беккерелю, впервые наблюдавшему проникающее излучение, испускаемое ураном, которое он назвал радиоактивным.
Источники ионизирующих излучений и радиоактивные вещества в настоящее время применяются практически везде, динамично развивается ядерная энергетика. Они таят в себе колоссальные возможности, в них же заключена и огромная опасность для окружающей среды и людей. Свидетельство тому — крупные радиационные аварии (взять хотя бы одну из наиболее масштабных катастроф прошлого века — аварию на Чернобыльской АЭС).
Понятие о радиационной аварии
Радиационной аварией называют аварию на радиационно опасном объекте, результатом которой является выброс в окружающую среду радиоактивных продуктов и ионизирующего излучения в количествах, превышающих допустимые нормы.
Зону риска составляют следующие виды объектов:
- Атомные электростанции и атомные энергетические установки, выполняющие производственные и исследовательские задачи;
- Предприятия ядерно-топливного цикла;
- Средства транспорта и космические аппараты, имеющие на своем борту радиоактивный груз или оснащенные ядерными установками;
- Зоны хранения, нахождения или установки ядерных боеприпасов;
- Места проведения ядерных взрывов с промышленной или испытательной целью.
Классификация
Радиационные аварии принято делить на классы, исходя из их масштабов. В зависимости от границ распространения радиоактивных веществ и возможных последствий катастрофы, выделяют аварии:
- Локальные. Нарушается работа радиационно опасного объекта, но выброс радиоактивных веществ и ионизирующего излучение не превышает установленные для нормальной эксплуатации предприятия нормы.
- Местные. Нарушается работа радиационно опасного объекта, выброс радиоактивных продуктов выходит за границы санитарно-защитной зоны и превышает нормальные значения, установленные для этого предприятия.
- Общие. Нарушается работа объекта, выброс радиоактивных веществ и излучения выходит за границы санитарно-защитной зоны, превышает допустимые показатели и приводит к радиоактивному загрязнению прилегающих территорий и возможному облучению населения.
В зависимости от технических последствий, радиационные аварии подразделяются на:
- Проектные — возможность возникновения аварии предусмотрена техническим проектом ядерной установки. Предвиденная авария, которую относительно легко устранить.
- Запроектные — возможная авария, возникновение которой не заложено в техническом проекте.
- Гипотетические — авария с последствиями, которые сложно предугадать.
- Реальная — состоявшаяся авария.
Аварии с выбросом радиации также происходят либо с разрушением ядерного реактора, либо без его разрушения.
Причины радиационных аварий
Исходных причин, приводящих к авариям на радиационно опасных объектах, может быть много.
Условно выделяются три ключевых группы:
- Отказ оборудования из-за несовершенства конструкции установки, ошибки во время его изготовления, монтажа или эксплуатации.
- Ошибка персонала предприятия, нарушение эксплуатационных правил.
- Внешние факторы (стихийные бедствия, поражение оружием, диверсионные акты и др.).
Течение радиационной аварии
Течение аварии с выбросом радиоактивных веществ включает в себя четыре фазы:
- Начальная фаза. Первая фаза радиационной аварии называется начальной. Быстротечная период, когда ещё не наблюдается выброс радиоактивных продуктов в окружающую среду. Может быть обнаружена возможность облучения населения, проживающего за границами санитарно-защитной зоны радиационного объекта.
- Ранняя фаза. Период продолжается от несколько минут и часов (разовый выброс) до нескольких суток (продолжительный выброс). Происходит сброс радиации в окружающую среду и населенную людьми территорию.
- Средняя фаза. Период продолжается от нескольких дней до года. Особенность — дополнительный выброс радиоактивных продуктов не наблюдается.
- Поздняя фаза. Период восстановления, когда население возвращается к нормальной и привычной жизнедеятельности. Фаза занимает несколько недель, лет или даже десятилетий — в зависимости от особенностей радиоактивного загрязнения. Начинается она после того, как отпадает необходимость выполнять защитные меры.
Последствия
В результате катастроф с выбросом радиоактивных продуктов происходит радиационное загрязнение атмосферы и гидросферы. Вещества попадают в продукты питания и воду и могут вызвать у людей и животных лучевую болезнь, отравления и инфекции. Радиационное воздействие на живые организмы может быть внутренним или внешним, а также контактным.
К радиационным авариям нельзя подготовиться, случаются они всегда неожиданно. Ядерные технологии — это не только нескончаемый источник энергии, это ещё и бомба замедленного действия, способная однажды уничтожить все человечество.