Радиоактивное заражение продуктов

5 октября 2018

Основной способ защиты продуктов питания, фуража и воды от заражения — их изоляция от внешней среды. Поэтому определённая степень защиты создаётся уже при герметизации мест хранения, кладовых, погребов, подвалов и тары.

Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность неупако­ванных продуктов или через щели и неплотности тары, проникают внутрь: в хлеб и сухари — на глубину пор; сыпучие продукты (мука, крупа, сахарный песок, поваренная соль) — в поверхностные (10— 15 мм) и нижележащие слои в зависимости от плотности продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты загрязняются радиоактивной пылью, аэрозолями с поверхности. В жидких продуктах крупные частицы оседают на дно тары, а мелкие образуют взвеси.

Наибольшую опасность представляет попадание радиоактивных веществ внутрь организма с заражённой пищей и водой, так как поступление их в количествах сверх нормы вызывает лучевую болезнь.

АХОВ и отравляющие вещества представляют опасность для заражения незащищённого продовольствия, воды, фуража во всех ва­риантах их состояния: капельно-жидком, твёрдом, в виде тумана и дыма, в газообразном и парообразном. Эти вещества проникают в тароупаковочные материалы из дерева на глубину до 5–10 мм, фане­ры — 3-4 мм и пропитывают брезент, картон, четырёх-, пятислойную бумагу, многие полимерные плёнки, мешочную ткань. Растворяясь и впитываясь, они заражают незащищённые продукты.

Продовольствие, находящееся в бактериологическом очаге, при хранении на открытых площадках и в негерметичных помещениях подвергается опасности заражения возбудителями инфекционных заболеваний. На заражённой местности бактериальные рецептуры длительное время сохраняют свои поражающие свойства, особенно при низких температурах и в пасмурную погоду (несколько недель и более). Они могут выжить на внутренних поверхностях помещений и тары, а также в различных пищевых продуктах, где микроорганиз­мы активно размножаются. Например, возбудитель холеры в сыром молоке сохраняется 1–6 суток (до скисания), в кипяченом—до 10 суток, в сливочном масле до 20–30 суток, на чёрном хлебе от 1 до 4 суток, на белом —от 1 до 26 суток, на картофеле — до 14 суток.

Тара имеет большое значение в защите продуктов питания. По своим защитным свойствам она делится на три категории: высшая, первая и вторая. К высшей относится та, которая защищает от радиоактивных, аварийно химически опасных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Это герметически закрытая металлическая, стеклянная и некоторые виды деревянной и полимерной тары: фляги с резиновой кольцевой прокладкой; бочки стальные сварные и деревянные заливные; банки для консервов; банки со съёмной крышкой и прикатанной прокладкой; тубы алюминиевые; банки стеклянные с жестяными крышками; бутылки узкогорлые, герметически закрытые металлическими капсулами или укупоренные плотными корковыми или полиэтиленовыми пробками и алюминиевыми колпачками; пакеты из комбинированного материала, бумаги, фольги, полиэтилена.

Тара первой категории защищает продовольствие от бактериальных средств и радиоактивных веществ: бочки деревянные сухотарные; ящики дощатые с полиэтиленовыми вкладышами; банки, пакеты из комбинированного материала (для упаковки концентратов, круп, молока); бутыли из полихлорвинила для растительного масла.

Ящики, барабаны деревянные без полиэтиленовых вкладышей, многослойные бумажные мешки и другие, подобные им, относятся ко второй категории и защищают продовольствие только от радиоактивных веществ.

Наиболее перспективной в качестве укрывочного материала является относительно дешёвая плёнка из полиэтилена высокого давления (низкой плотности).

Запасы питьевой воды, хранимые в домашних условиях, в целях защиты от заражения следует держать в герметизированной стеклянной или металлической посуде (термос, бидон, графин или банки с притёртыми пробками). Эту воду желательно ежедневно заменять свежей. Воду можно также хранить в ёмкостях, сделанных из синте­тических плёнок, в вёдрах и ваннах, накрываемых сверху плёнкой, полиэтиленовыми или другими плёночными материалами.

Защита продуктов питания и фуража в сельских условиях достигается хранением их в герметизированных помещениях, применением защитной тары (упаковки) и специального транспорта для перевозки, а также укрытием специальными или подручными материалами.

Для герметизации различных хранилищ щели в их потолках и стенах замазывают глиняным (цементным, известковым) раствором. В деревянных помещениях щели проконопачивают мхом, паклей или тряпками и штукатурят. Стены этих помещений снаружи обваловывают землёй. Окна наглухо закладывают кирпичом и замазывают глиной или заделывают с обеих сторон щитами, пространство между которыми засыпают землёй (песком). Часть окон может оставаться незакрытыми. На эти окна делают съёмные щиты, обшитые толем или другим плотным материалом. Лучше такое делать с внутренней стороны: надёжнее, удобнее и хорошо сохраняется. Щели между деталями окон следует непременно промазать замазкой или каким-либо хорошо сохраняющимся раствором.

Двери ремонтируют, обивают толем, прорезиненным или плёночным материалом. На дверную раму крепят прокладку из упругого материала: резины губчатой, поролона, войлока. С внутренней стороны дверных проёмов делают занавеси из плотного материала или соломенных матов, которые посредством планок плотно прижимают к дверной раме. Повседневно используемые двери должны иметь тамбур такой величины, чтобы, входя в него, можно было сначала закрыть за собой, а потом открыть следующую дверь. В тамбуре должно быть место для хранения загрязнённой одежды, комбинезонов, смены обуви.

Система вентиляции должна отвечать всем требованиям защиты: дверцы или заслонки свободно открываться и закрываться, но в то же время быть плотно пригнанными. В вентиляционную трубу ставят фильтры из подручного материала: мешковины или рогожины в несколько слоев. Управление системой вентиляции должно осуществляться только из помещения

Самая надёжная защита продуктов обеспечивается при хранении их на складах в металлической и стеклянной таре с герметически закрывающимися крышками и пробками. Надёжно защищены от всех средств поражения законсервированные продукты. Жиры и соления следует хранить в деревянных бочках с плотно пригнанными крышками, а замороженную рыбу, масло, сыпучие продукты — в много­слойной таре (картонных коробках, ящиках, выстланных изнутри несколькими слоями полиэтиленовой плёнки или плотной бумаги).

Свежее мясо, молоко, фрукты в течение небольшого времени можно хранить в бочках с плотно прилегающими крышками, а так­же в глиняной посуде. В неохлажденном помещении их разрешается хранить только в консервированном виде.

Силос, хранящийся в башнях, надёжно защищен практически от всех поражающих факторов. А вот силос в ямах и траншеях целесообразно прикрыть слоем соломы в 5–10 см и затем засыпать землёй на 20–40 сантиметров.

В период уборки урожая большое количество зерновых продук­тов, овощей и кормов находится в поле на открытых площадках, на токах, под навесами и может свободно заражаться. В связи с этим на­до выполнить ряд работ, чтобы защитить продукцию. Например, для временного хранения в поле на возвышенном сухом месте выбирается площадка, которая очищается от мусора, травы, утрамбовывается и окапывается канавой глубиной 20 см. При хранении зерновой продукции на площадке по бокам её устанавливаются щиты. Стыки ме­жду ними тщательно заделываются. Сверху зерно укрывается соломой, а потом брезентом, прорезиненной тканью или плёночным материалом. Бурты картофеля и другие корне- и клубнеплоды, находящиеся в поле, укрывают матами из камыша или соломы толщиной 20–30 см, а затем засыпают землёй на 20–30 сантиметров.

Стога (скирды) сена, соломы укрывают брезентом, плёнкой, сло­ем некормовой соломы или ветками. Толщина слоя должна быть не менее 15 см. При укрытии брезентом или плёнкой края их плотно прижимают к земле камнями, брёвнами, землёй. Если стог укрыт соломой или ветками, то на них укладывают прижимные жерди, связанные в верхней части. Стога по периметру окапывают (опахивают) на ширину 3 м. Зимой на стога сена можно наморозить слой льда.

В первую очередь укрывают корма, находящиеся на территории животноводческих ферм или вблизи них. Для дойных коров запас укрытых кормов должен быть рассчитан не менее чем на 3 месяца.

Особое значение в условиях возможного заражения приобретает создание запасов воды. Для того чтобы не допустить попадания в неё опасных веществ, необходимо знать способы защиты водоисточников

В водопроводе вода считается защищенной, так как подвергается очистке и обеззараживанию на водопроводных станциях. Выполнение мероприятий, предупреждающих заражение воды в местах водозабора и в разводящей сети, осуществляется организациями, ведающими водопроводом.

Надёжная защита воды достигается в артезианских скважинах, достаточно лишь загерметизировать водонапорную башню.

Открытые водоёмы (реки, озера, пруды) защитить от заражения практически невозможно. Поэтому пользоваться ими в чрезвычайных ситуациях можно только с разрешения медицинской службы или санэпиднадзора.

Для получения очищенной воды из заражённых открытых водоёмов можно устраивать береговые колодцы не ближе 10–15 м от уреза воды, заглублённые ниже уровня воды в водоёме.

При необходимости пользования открытыми водоёмами для водопоя скота следует позаботиться, чтобы животные не могли поднимать со дна осевшую там радиоактивную пыль и другие вредные вещества. Для этого делают настил из досок или брёвен, по краю которого у воды ставят решётку, не позволяющую животным входить в воду. По краям решётки устраивают изгороди, препятствующие во­допою вне оборудованного участка.

Для защиты родника устраивают каптаж — сооружение для приёма родниковой воды и исключения её заражения. При его оборудовании расчищается место выхода воды, отрывается котлован, укрепляются его стенки и дно. При необходимости устанавливаются водоподъёмные средства. Глубина котлована и его размеры определяются в зависимости от потребности в запасе воды и мощности родника. Для более надёжной защиты сооружение обкладывают глиной, устраивают крышку и всё это покрывают грунтом. На восходящем роднике боковые и верхнюю стенки делают водонепроницаемыми, четвёртую, обращенную к выходу воды, обкладывают слоем гальки, щебня или другого крупнозернистого материала. Для отвода воды и наполнения ёмкостей устанавливают сливную трубу или лоток.

Шахтные колодцы в большинстве случаев нуждаются в дообо­рудовании. Только в этом случае жители смогут спокойно брать из них воду. Прежде всего должен быть плотный сруб, а ещё лучше железобетонные кольца с навесом (домиком) с хорошо закрываю­щейся крышкой. Высота сруба над землёй не менее 1 м. Крышка делается из двух слоев досок (крест-накрест) с прослойкой из толя, брезента или плёночного материала в несколько рядов, а сверху её желательно обить листовым железом. Вокруг сруба снимается слой грунта глубиной не менее 20 см, вместо которого укладывается и утрамбовывается слой глины (глиняный замок) шириной 1,5–2 м. На него насыпается слой щебня, гравия, песка или гальки толщиной не менее 10–15 см. Для этой цели можно использовать асфальт или бетон.

Для предохранения колодца от попадания заражённых атмосферных осадков вокруг него роют водосточную канаву. Вместо навеса хорошо построить закрытую будку из досок или плетня, обмазанного глиной, в которой соорудить ворот, а рукоятку выпустить наружу. Канат, закреплённый на валке ворота, следует перекинуть через блок, прикреплённый к брусу, установленному выше ворота. К свободному концу каната крепится дужка ведра для подъёма воды из колодца. Над срубом устанавливают корыто со специальным крю­ком на краю. Поднимаясь, ведро цепляется за крюк, вода выливает­ся в лоток и по нему через сливную трубу — в подставленную посуду. Устройство колодца таким образом предохраняет сам колодец, водоподъёмное устройство и воду от заражения.

Потребность в воде для питья, хозяйственно-бытовых и других нужд достаточно велика. Так, человеку в сутки необходимо для питья 2-3 л, для умывания—до 3 л, для приготовления пищи и обработки продуктов — 4-5 л. При мытье в бане или санитарной обработке на че­ловека расходуется до 45 л. Выпечка хлеба требует расхода на 1 кг 1 л воды, стирка — на 1 кг белья до 40 л воды. Минимальная суточная нор­ма воды для скота составляет на одну голову крупного рогатого скота — 20–30 л, мелкого рогатого — 4-5 л, свиней — 6–8 литров.

Независимо от наличия водоисточников необходимо иметь заблаговременно созданные запасы воды. На предприятиях и в некоторых населённых пунктах большие запасы воды хранятся в подземных резервуарах, оборудованных вытяжной трубой и насосом. Для предупреждения попадания вредных и ядовитых веществ, радиоактивной и иной пыли, других нежелательных элементов на каждой трубе устанавливаются фильтры или специальные задвижки. Чтобы избежать замерзания воды зимой, промежуток между верхней и нижней крышками их люков заполняется утеплительным материалом. А им могут быть опилки, стружка, солома, минеральная вата, поролон и т.п.

Для хранения воды могут использоваться противопожарные резервуары после их соответствующей дезинфекции и герметизации. Запасы воды можно также хранить в цистернах, бочках, специальных контейнерах и другой плотно закрывающейся металлической и деревянной таре, устанавливаемой в закрытом помещении или под навесом.

Ёмкости с запасами воды должны содержаться с соблюдением санитарных требований и тщательно охраняться.

Источник

Рейтинг
Ufactor
Добавить комментарий