Снижение радиоактивного загрязнения

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИЙ НА АЭС, ПО СНИЖЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

В Тамбовской области вследствие аварии на Чернобыльской АЭС было подвержено радиоактивному загрязнению 5 населенных пунктов Петровского района (с. Петровское, с. Новоситовка, с. Покрово-Чичерино, с. Никольское, с. Михайловка) и один населенный пункт Сосновского района (с. Русское), которые вошли в утвержденный распоряжением Правительства РФ № 237 от 28.12.1991 г. перечень населенных пунктов, отнесенных к территориям зоны проживания с льготными социально-экономическим статусом, в которых плотность загрязнения почвы цезием-137 составила 1-5 Ки/кв. км.

В настоящее время гамма-фон в населенных пунктах Тамбовской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению, за последние 5 лет стабильно удерживается на уровне 0,08-0,12 мкЗв/ч, что не превышает среднего многолетне сложившегося уровня гамма-фона по Тамбовской области 0,08-0,19 мкЗв/ч.

Расчет среднегодовых эффективных доз облучения жителей населенных пунктов загрязненных территорий в 2017 году составил 0,04 мЗв/год (при нормативе 1 мЗв/год).

По данным Росгидромета плотность загрязнения почвы цезием-137 в населенных пунктах Тамбовской области, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами, составляет менее 1 Ки.

В настоящее время радиационная обстановка в населенных пунктах Тамбовской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС, в целом удовлетворительная.

В то же время, спустя 30 лет после Чернобыльской аварии, продолжается внутреннее облучение населения Брянской, Калужской и других областей России, подвергшихся радиоактивному загрязнению. В организм сельских и в меньшей степени городских жителей с пищей местного производства поступают долгоживущие радионуклиды цезий-137 и стронций-90. Вклад цезия-137 в дозу внутреннего облучения является ведущим и составляет 90-95% .

Среди пищевых продуктов-носителей цезия-137 важную роль играет молоко и молочные продукты местного производства, а также природные пищевые продукты: лесные грибы и ягоды, озерная рыба и дичь. Поскольку в отдаленный период после аварии и в связи с экономическими трудностями избежать потребления населением указанных местных продуктов не представляется возможным, следует применять более приемлемые и экономически эффективные меры по снижению уровней внутреннего облучения. Среди таковых следует отметить выбор пастбищ и сенокосов для молочного скота из индивидуальных хозяйств вне участков с повышенным переходом радионуклидов из почвы в растительность, применение препаратов берлинской лазури для скармливания скоту и уменьшения концентрации цезия-137 в молоке, рекомендации по сбору сортов грибов и ягод с невысоким содержанием радионуклидов и в местах с наименьшим содержанием цезия-137 в почвах, а также приемлемые изменения в технологии приготовления пищи из природных продуктов, в первую очередь, грибов, и другие меры.

Рекомендации основаны на многолетнем опыте радиационного мониторинга и изучения пищевых привычек населения в зоне Чернобыльской аварии. В рекомендациях внедрены результаты последних отечественных и зарубежных исследований по проблеме с учетом специфики загрязненных российских регионов. Выполнение данных рекомендаций может дать снижение дозы внутреннего облучения жителей в 1,5-3 раза без существенных финансовых затрат.

Снижение содержания радионуклидов в продукции

животноводства личных подсобных хозяйств

Система «почва — естественные травы» является важным звеном пищевой цепочки, лимитирующей поступление радионуклидов в организм человека. Наиболее высокие коэффициенты перехода (КП) цезия-137 в травяную растительность, а следовательно, и в продукцию животноводства ЛПХ, наблюдаются из торфяно-болотных и песчаных почв.

Содержание 137Cs в молоке от разных коров в конкретном населенном пункте может существенно различаться. Это связано с различиями пастбищ, где выпасаются животные, и сенокосов, где местные жители заготавливают сено. Наибольшее содержание 137Cs будет в молоке коров, которые выпасаются на лесных полянах, пойменных участках, торфяниках и заболоченных территориях. Таким образом, наиболее эффективными мерами защиты, приводящими к существенному снижению содержания радионуклидов в продукции животноводства, являются оптимальный выбор пастбищ и сенокосов, а именно ограничение выпаса скота на торфяно-болотистых переувлажненных почвах и лесных участках, а также агромелиоративные мероприятия по их окультуриванию. Ограничение выпаса скота на торфяно-болотных почвах приведет не менее, чем к 5-кратному снижению содержания 137Cs в молоке и мясе: КП цезия из торфяно-болотистых и дерново-подзолистых песчаных почв различаются примерно в 5 раз.

Небольшие жвачные животные, такие, как овцы и козы, обычно накапливают более высокие уровни радионуклидов, чем КРС, выпасаемый на тех же пастбищах. Например, содержание цезия-137 в молоке и мясе овец и коз может быть в 2-5 раз выше, чем у КРС.

Обеспечение мясо-молочного скота чистыми кормами, особенно в стойловый период их содержания, приводит практически к 100% очищению продукции животноводства ЛПХ. К такому же эффекту приводит перемещение скота в период его пастбищного содержания на чистые территории. При этом основным фактором, определяющим эффективность этих защитных мероприятий, является биологический период выведения радионуклида из организма животного (табл. 1). Снижение удельной активности 137Cs в продукции животноводства зависит при этом от времени содержания скота на чистых кормах.

Так, откорм молодняка КРС может производиться на довольно сильно загрязненных пастбищах. В дальнейшем содержание 137Cs в мясе животных может быть снижено в 10-30 раз в течение 3-5 месяцев за счет снижения радиоактивной загрязненности кормов при переводе скота с загрязненных на более чистые пастбища. Примерно за такой же период времени произойдет очищение мяса домашней птицы. Удельная активность радионуклида в мясе мелкого скота может быть снижена за более короткий период их содержания на чистых сельскохозяйственных угодьях или кормления чистыми кормами в течение 2-3 месяцев.

Таблица 1

Биологические периоды полувыведения 137Cs из мяса взрослых животных

Соединения, входящие в состав берлинской лазури (ферроцина) являются очень эффективными и удобными на практике химическими веществами, связывающими 137Cs в ЖКТ сельскохозяйственных животных (табл. 2). Доза препарата, в 1 мг/кг живого веса в день обеспечивает снижение поступления 137Cs в организм животного примерно на 50%, а при дозах 5-10 мг/кг в день переход в молоко и мясо можно снизить более, чем на 90%. Препараты берлинской лазури можно давать всем видам сельскохозяйственных животных, включая жвачных, свиней и птиц. При указанных дозах не отмечается никаких токсических эффектов для животных и человека. Для достижения наилучших результатов препараты следует давать ежедневно.

Глинистые минералы (бентонит, вермикулит и др.), а также цеолиты связывают 137Cs в ЖКТ животных и снижают усвоение радионуклида. Доза минеральных добавок 0.5 г/кг живого веса животного в день может дать снижение загрязнения примерно на 50 %. Максимального снижения (примерно в 5 раз) можно добиться при дозах 1-2 г/кг живого веса. Применение сыпучих минеральных добавок для выпасаемого скота практически невозможно. Поэтому целесообразно использовать их в условиях стойлового содержания животных.

Для пасущихся жвачных животных целесообразно использовать медленно растворяющиеся болюсы берлинской лазури, так как содержащийся в них ферроцин постепенно растворяется в ЖКТ животных в течение продолжительного времени (недели и месяцы).

Рекомендации по методикам использования препаратов берлинской лазури и минеральных добавок могут быть получены в радиологических отделах региональных ветеринарных служб.

Таблица 2

Снижение содержания цезия-137 в молоке и мясе после применения кормовых добавок

Снижение содержания радионуклидов в сельскохозяйственной растительности в ЛПХ (личные подсобные хозяйства)

Максимального снижения содержания 137Cs в растительной продукции, производимой в ЛПХ, можно добиться на основе сочетания наиболее эффективных вариантов применения агротехнических и агрохимических защитных мероприятий на пахотных угодьях. Однако, в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС коренное улучшение пастбищ и сенокосов, внесение повышенных доз минеральных и органических удобрений, известкование кислых почв и т.д. являются не столь эффективными, как в первые несколько лет после аварийного загрязнения территории. Так, за счет естественного процесса прочной (необменной) фиксации l37Cs почвенными минералами в настоящее время существенно (в 50-100 раз) снизились уровни перехода радионуклида из почвы в сельскохозяйственную растительность. В последние годы на территории РФ практически не отмечено случаев превышения норм содержания радионуклидов в продукции растениеводства. Поэтому вклад 137Cs, поступающего в организм жителей загрязненных регионов с растительными продуктами сельскохозяйственного производства (картофель, корнеплоды, зерновые культуры, овощи, садовые ягоды и фрукты), в дозу внутреннего облучения в настоящее время незначителен.

Таким образом, специальные защитные мероприятия при производстве растительных продуктов в ЛПХ в настоящее время не всегда экономически оправданы, за исключением обычных мероприятий по повышению плодородия бедных дерново-подзолистых почв.

В табл. 3 приведены рекомендуемые дозы удобрений, которые могут обеспечить снижение уровня радиоактивного загрязнения растительной продукции до 3-5 раз.

Таблица 3

Рекомендуемые дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на дерново-подзолистых почвах

Технологическая переработка овощей незначительно снижает их загрязнение. Наиболее эффективным средством удаления радионуклидов прилипшими к кожуре частицами почвы, является мытье, очистка и снятие кожуры или шелухи, т.е. простые и доступные методы, уменьшающие содержание радионуклидов в продукте на 20-30 %.

Снижение содержания радионуклидов в природных пищевых продуктах

При заготовке пищевых продуктов природного происхождения рекомендуется провести радиационный контроль собранных продуктов в радиологических отделах региональных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Следует учитывать, что в процессе большинства видов кулинарного приготовления лесных продуктов (за исключением сушки, копчения, вяления) уменьшается содержания в них цезия-137 (табл. 4).

Основными видами кулинарной обработки грибов являются чистка, мойка, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жаренье и сушка. Чистка и мойка грибов является первой стадией их переработки и присутствует во всех типах (кроме сушки) кулинарного приготовления грибов. На этой стадии возможно снижение начального содержания радионуклида в 1.1-1.4 раза. Эффективным способом кулинарной обработки грибов является варка со сливом отваров. Варка в течение 15 минут с последующим сливом первого отвара может уменьшить первичную радиоактивность грибов до 1.7 раза, а повторная варка со сливом второго отвара — до 5 раз. Жарка и маринование с предварительной варкой грибов и сливом отвара, а также соление с предварительным вымачиванием грибов в солевом растворе также приводят к существенному уменьшению радиоактивности грибов. При сушке грибов их удельная активность увеличивается за счет уменьшения массы продукта в 3-10 раз.

Таблица 4

Коэффициенты кулинарного снижения содержания цезия-137 в природных пищевых продуктах

Основными типами приготовления лесных ягод является мойка, варка, перетирание с сахаром и сушка. Снижение содержания радионуклидов варенье и перетертых с сахаром ягод по сравнению с начальным обусловлено увеличением объема готового продукта по отношению к объему первоначального продукта. Сушка приводит к увеличению удельной активности ягод за счет уменьшения их массы.

Содержание 137Cs в грибах варьируется в широких пределах (до двух порядков величины) в зависимости от их видовых особенностей

Наиболее высокие значения КП 137Cs отмечены для горькушки, польского гриба, моховика, масленка, волнушки. Следует отметить что грибы-млечники горькушка, волнушка, груздь и др.) в процессе заготовки всегда подвергаются вымачиванию и отвариванию, что значительно снижает содержание в них цезия-37. Средние значения КП характерны для таких видов грибов, как подберезовик, белый гриб, рыжик. Наименьшая радиоактивная загрязненность обнаружена в лисичках, опенке, шампиньоне.

В зависимости от видовых особенностей лесных ягод содержание 137Cs убывает в ряду: клюква — черника — брусника — земляника — малина.

Населению, проживающему на загрязненных территориях, рекомендуется руководствоваться вышеприведенной информацией при выборе видов грибов и ягод, наименее радиоактивно загрязненных и потому предпочтительных для сбора.

Величина коэффициента перехода 137Cs для различных видов грибов зависит от типа почвы, на которой они произрастают. КП l37Cs из плодородных серых лесных и черноземных почв в 10-100 раз ниже, чем КП радионуклида из бедных песчаных почв.

Биологическая доступность 137Cs для всех видов грибов растет с увеличением влажности почвы. Так, при прочих равных условиях, наиболее загрязненными являются грибы, произрастающие на торфяно-болотных переувлажненных почвах (например, горькушка, моховик, сыроежка). При достаточно высоких уровнях радиоактивного загрязнения местности (выше 10 Ки/км2) следует избегать массовых заготовок грибов, собранных с таких участков.

При равном радиоактивном загрязнении территории речная рыба является менее загрязненной, чем озерная рыба. Мелкая рыба, выловленная из озер, расположенных на территории естественных экосистем (леса, луга), является наиболее загрязненной. Рыба из озер, окруженных сельскохозяйственными угодьями является менее загрязненной (за счет выноса удобрений из пахотных почв в воду). Для конкретного водоема содержание цезия-137 в крупных хищных рыбах (например, щука, судак) выше, чем в рыбе не хищных пород.

Мясо диких животных употребляет в пищу ограниченная часть населения. Принимая во внимание высокие уровни радиоактивного загрязнения дичи, эта часть населения должна рассматриваться как критическая группа наряду с жителями, наиболее активно потребляющих в пищу грибы.

Начальным этапом приготовления дичи, как правило, является ее вымачивание в подсоленной воде. Длительная варка (1-2 часа) уменьшает первичную радиоактивность дичи в 3-4 раза (табл. 4), жарка и копчение несколько увеличивают содержание радионуклидов за счет уменьшения массы готового продукта.

Годовое потребление цезия-137 с 40 кг мяса дичи составит 68 кБк, что примерно соответствует дозе внутреннего облучения 0.9 мЗв/год. После вымачивания дичи в солевом растворе и ее варки можно в 3 раза снизить поступление радионуклида в организм.

Список литературы:

1. Шутов В.Н., Кадука М.В., Кравцова О.С., Пархоменко В.И., Самойленко В.Н. «Защита от радиации». Научно-популярное пособие, СПБ, 2011 г., 88 с.

2. Алексахин P.M. «Сельскохозяйственная радиоэкология: результаты, актуальные задачи, перспективы (к итогам 10-летних исследований в регионе аварии на Чернобыльской АЭС). Радиация и риск», вып. 9, 1997, с. 44-47.

3. Ильенко А.И., Крапивко Т.П. «Основы дезактивации пищевых продуктов от радиоактивного цезия». Наука, М., 1991, 19 с.

4. «Рекомендации по ведению сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территории в результате аварии на Чернобыльской АЭС на период 1991-1995 гг.», Москва, 1991.

5. Фесенко СВ., Алексахин P.M., Санжарова Н.И., Спиридонов С.И., Калмыков М.В. «Закономерности изменения содержания l37Cs в продукции животноводства на территории Российской Федерации, подвергшейся загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС». Радиационная биология. Радиоэкология, т. 35, вып. 3, 1995, с. 316-327.

Источник

Рейтинг
Ufactor
Добавить комментарий