Удаление щитовидной железы радиоактивным йодом

Введение

Все это в далеком прошлом. Вы стали взрослыми самостоятельными людьми, сами решаете, что и как надо делать, если появились проблемы со здоровьем. Сегодня углубим наши знания в вопросах здоровья. В отпуске на берегу теплого южного моря мы невольно замечаем, что воздух тут особенный, с привкусом йода. За несколько дней он возвращает жизненные силы и ощущение бодрости, которые мы растрачиваем в промышленных городах и поселках, где живем и трудимся. По возвращении домой с побережья хочется и дальше использовать целебные свойства йода для нормализации здоровья.

Что представляет собой йод? Это минерал, который не синтезируется нашим телом, однако необходим для нормального функционирования всего организма.

В твердом виде это блестящий темно-серый неметалл (относится к группе галогенов). Обладает повышенной летучестью и уже при обычной комнатной температуре испаряется, образуя резко пахнущий фиолетовый пар.

Открыл йод французский химик Бернар Куртуа в 1811 году в золе морских водорослей, а с 1815 года французский физик и химик Жозеф Гей-Люссак предложил считать его химическим элементом.

В морской воде он находится в виде иодида — ионы окисляются под воздействием солнечного света и превращаются в элементарный йод. Морская вода, испаряясь, поднимает в атмосферу летучие соединения, растворенные в каплях морской воды. Большие массы в облаках переносятся ветрами на континенты. Таким образом, ежегодно около 400 тыс. тонн йода улетучивается с поверхности морей и океанов. Эти испарения являются одним из основных источников годового прироста йода в атмосфере, а затем и на поверхности Земли.

Кстати, врачи отмечают, что содержание йода в организме человека колеблется и зависит от времени года: с сентября по январь снижается, с февраля начинается новый подъем, а в мае — июне концентрация достигает наивысшего уровня. Эти колебания имеют сравнительно небольшую амплитуду, а их причины до сих не имеют научного объяснения.

До недавнего времени ученые медики считали, что основной орган, который нуждается в йоде, — щитовидная железа. Именно она использует данный элемент для регуляции метаболизма, а также процесса формирования мозга и костей. Однако дальнейшие исследования показали, что в небольших количествах он содержится практически во всех тканях тела, в каждой из 100 трлн клеток организма.

Почти весь йод в щитовидной железе входит в состав различных производных тирозина — гормона щитовидной железы, и только незначительная часть, около 1 %, находится в форме неорганического йода.

Йод обладает антибактериальными, противораковыми, противопаразитными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Бактерицидное действие йода заключается в том, что его свободные молекулы непосредственно взаимодействуют с белком микробной, грибковой или вирусной клеток и подавляют их.

Клеткам тела этот элемент необходим для регуляции метаболизма. Если его не хватает, люди страдают от опухших желез в горле и заболеваний щитовидной железы; снижаются темпы рождаемости, увеличивается смертность среди младенцев, возникают проблемы с регуляцией сахара в крови, отмечается умственная отсталость.

Люди с дефицитом йода чаще испытывают слабость и сонливость, ведут бедную жизнь, не имеют амбиций. Замедляется активность протекания буквально всех процессов в организме. Пищеварительная система становится вялой, ногти растут медленно, кожа и волосы становятся сухими и тусклыми, ухудшаются сухожильные рефлексы, повышается чувствительность к холоду, замедляется пульс. Может «притупиться» личность, ухудшиться память и внимание, увеличивается раздражительность из-за усталости и апатии. Домашние животные, в том числе деревенские собаки, более пассивны в сравнении с их здоровыми сородичами в других регионах.

Определенные виды диет и образ жизни также способствуют появлению в организме дефицита йода. Например, люди, регулярно потребляющие большое количество мучных продуктов (хлеб, макароны и т. д.), находятся в группе риска. Сюда же относятся вегетарианцы и те, кто не потребляет морепродукты или соль. Нехватка йода считается важной проблемой здравоохранения в 129 странах мира. До 72 % населения Земли в различной степени страдают от болезней, связанных с его дефицитом.

Исследования показывают, что бром и фтор могут связываться с рецепторами йода в грудных железах. По этой причине у женщин с раком груди при обследованиях выявляются значительно бо́льшие количества токсичных галогенидов брома и фтора по сравнению со здоровыми женщинами. Также йод активизирует выведение из организма тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Не следует забывать, что чрезмерное употребление йода так же вредно, как и его недостаток.

Сегодня читатель может расширить познания о йоде не только как о средстве для внешней обработки царапин или ран на теле человека. Предлагается также обратить внимание на антибактериальные, противораковые, противогрибковые и противовирусные свойства, на его способность регулировать обменные процессы и выводить из организма токсичные вещества.

Источник

Рейтинг
Ufactor
Добавить комментарий